3adafПо меньшей мере четверть сельских жителей не имеет возможностей для организации культурного досуга в своем населенном пункте. Такие результаты показал опрос более 1,2 тыс. селян из 80 регионов России, проведенный экспертами Общероссийского народного фронта (ОНФ). Запрос села на организацию культурной жизни нашел отражение в новом «майском указе» президента, лидера ОНФ Владимира Путина. В нем отмечена необходимость создания на территориях сельских поселений культурно-досуговых организаций клубного типа, а также развития муниципальных библиотек.

На сегодняшний день далеко не во всех сельских территориях есть центры культурной жизни, открытые для молодежи и людей всех возрастов. 16% респондентов отметили, что в их селе учреждение культуры находится в запустении и по факту не работает, 3,5% пожаловались, что культурного центра нет и никогда не было, а 3% – что он был ликвидирован за последние несколько лет. Только 2,5% участников опроса сообщили, что строительство культурного центра запланировано или уже ведется. Ранее в послании Федеральному собранию президент также предложил запустить программу создания в регионах культурно-образовательных и музейных комплексов.

Почти три четверти опрошенных (74%) сообщили, что в селе есть возможность посещения учреждений культуры; из них могут пользоваться читальным залом 63% жителей села, эстрадно-танцевальной площадкой – 58%, открытой площадкой для организации мероприятий и праздников – 53%, книжным фондом – 46%, зрительным залом – 43%. Реже всего в сельской местности встречаются литературные студии (20%), мастерские (18%), помещения для проведения лекториев (13%), виртуальные музеи (2%) и антикафе (3%) – этот формат организации культурного досуга селяне назвали одним из самых современных и востребованных. При этом имеющееся на территории учреждение – библиотека (75%), Дом культуры (75%), сельский клуб (39%) – чаще всего является единственным местом, где проходит вся культурная жизнь села.

Жители села признаются, что хотели бы видеть в своем населенном пункте кинотеатр (51%), музыкальную или художественную студию (39% и 30% соответственно), комнату для настольных игр (29%), музей (24%).

 «Необходимо сделать село комфортным и притягательным местом для жизни, в первую очередь, за счет развития культурных центров, где люди получат возможность реализовывать себя творчески, интеллектуально, смогут общаться и отдыхать. Требуют развития и сельские библиотеки, возвращение им функции центров местной культурной и интеллектуальной жизни. Эксперты ОНФ продолжат контролировать новые поручения президента России по этому направлению, эти задачи сегодня являются для нас приоритетными», – отметила член Центрального штаба Народного фронта Любовь Духанина.

 Общероссийский народный фронт (ОНФ) – это общественное движение, созданное в мае 2011 года по инициативе президента РФ Владимира Путина, которое объединяет активных и неравнодушных жителей страны. Лидером движения является Владимир Путин. Главные задачи ОНФ — контроль за исполнением указов и поручений главы государства, борьба с коррупцией и расточительством, неэффективными тратами государственных средств, вопросы повышения качества жизни и защиты прав граждан.

 Пресс-служба ОНФ