IMG_5890Не секрет, что Сибирь – зона рискованного земледелия, поэтому основная задача сельхозтоваропроизводителей — получить за короткий период, подаренный природой, максимальный урожай достойного качества. При этом огромное внимание уделяется выбору посевного материала и мало кто вспоминает о почве, в которую семена попадут. Тем не менее, почва является основным средством производства, способным удовлетворять потребность растений в элементах питания, влаге и воздухе, а также обеспечивать условия для их нормальной жизнедеятельности.

За последние десятилетия почвенный покров находится под влиянием мощного антропогенного воздействия, следствием чего является деградация почв, ухудшение показателей качественного состояния и прямая потеря земельных ресурсов. Поверхностный плодородный слой почвы легко загрязняется. К основным загрязнителям почвы можно отнести отходы и выбросы производства, газодымовые выбросы в атмосферу, стихийные свалки твердых бытовых отходов, а также нерациональное применение минеральных и органических удобрений. Токсичные вещества в почве мигрируют, накапливаются, что способствует постепенному изменению химического состава почв. Большие концентрации в почве различных химических соединений — токсикантов — негативно влияют на жизнедеятельность почвенных организмов, а также опосредованно, через продукты растительного происхождения и воду, могут оказывать влияние на организм животных и людей, вызывая нежелательные последствия.

Определить уровень и характер загрязнения, а также оценить изменение плодородия почв сельскохозяйственного назначения для повышения эффективности от внесения удобрений или смены посевной культуры можно с помощью агрохимических и химико-токсикологических испытаний. В практике сложился оптимальный набор показателей, подлежащих исследованию, независимо от места расположения земельного участка, типа почв, возделываемой культуры и т.д. К таким показателям относят определение реакции среды (водородный показатель рН); содержание основных элементов питания растений: органическое вещество (гумус), азот, фосфор, калий; содержание токсикантов: нитраты, тяжелые металлы (свинец, цинк, ртуть, мышьяк, кадмий), остаточное количество пестицидов, бенз(а)пирен. Дополнительно, особенно при применении органического удобрения, очень важно контролировать санитарно-микробиологические (индекс бактерий группы кишечной палочки, индекс энтерококков, наличие патогенных энтеробактерий родов Salmonella и Shigella) и санитарно-паразитологические (яйца и личинки геогельминтов, цисты кишечных патогенных простейших) показатели, которые непосредственно оказывают влияние на здоровье животных и человека.

Данный набор позволяет определить и уровень плодородия, и степень загрязнения почв сельскохозяйственного назначения как для крупных крестьянско-фермерских хозяйств, так и для личного дачного подворья. Кроме того, испытания почвы являются обязательными для осуществления деятельности, связанной с нарушением целостности плодородного слоя почвы (при строительстве, прокладке или замене линейных сооружений, кабелей и т.д.), при проведении рекультивации нарушенных земель.

Анализ почвы проводят многие лаборатории, однако для правильного выбора нужно убедиться, что в арсенале лаборатории имеется высококвалифицированный персонал, достаточное и современное оборудование и методики, внесенные в государственный реестр.

Несомненным гарантом качества услуг, оказываемых испытательным центром ФГБУ «Омский референтный центр Россельхознадзора», является действующий аттестат аккредитации в национальной системе.

Специалисты испытательного центра помогут определиться с периодичностью проведения анализа почвы, выбрать необходимые показатели, проведут отбор образцов и испытания в соответствии с действующими нормативными документами, полученные результаты будут оформлены протоколом испытаний. Кроме того, подготовят проект рекультивации.

Эксперт аккредитованного в национальной системе аккредитации органа инспекции подготовит экспертное заключение.

Достаточно обширная область аккредитации испытательного центра ФГБУ «Омский референтный центр Россельхознадзора» позволяет оказывать аграриям, кроме испытания почвы, широкий спектр услуг по проведению испытаний сырья, продукции животного и растительного происхождения, кормов, зерна и продуктов его переработки; по подтверждению соответствия требованиям Технических регламентов Таможенного союза и национального законодательства, по подтверждению соответствия требованиям государственных стандартов семенного материала; по проведению карантинных фитосанитарных экспертиз и обследований.

Профессионализм опытных специалистов и индивидуальный подход к каждому заказчику позволяет подобрать наиболее эффективную схему взаимовыгодного сотрудничества.

Более подробную информацию по проведению лабораторных испытаний в ФГБУ «Омский референтный центр Россельхознадзора» можно получить по телефону: 8(3812)367-032 или по адресу: г. Омск, ул. 10 лет Октября, 197.

Журнал «Агротайм», № 4(54) апрель 2018

По вопросам размещения рекламы в журнале обращаться:

644007, г.Омск, ул.Булатова, 101, оф. 203

8(3812)92-51-56, 8-908-311-53-34,

8-951-422-41-50, 8-913-645-49-26,

agrotime2013@mail.ru, agrotime-om@mail.ru,  agrotime-reklama@mail.ru