Выпускник омского аграрного вуза 1974 года, директор Сибирского научно-исследовательского института Иван Федорович Храмцов не только не забыл альма-матер, но и установил между ОмГАУ и СибНИИСХ тесное сотрудничество, сообщает корреспондент портала «Агротайм».

ХрамцовДиректор СибНИИСХоза Иван Храмцов — доктор сельскохозяйственных наук, профессор, академик Россельхозакадемии, специалист в области земледелия и агрохимии, автор и соавтор более 270 научных работ, в том числе 12 книг и монографий, 38 научно-методических рекомендаций, 3 патентов на изобретения. Член Президиума СО РАСХН, зампредседателя объединенного научного Совета по земледелию и агрохимии СО РАСХН, член диссертационного Совета при ОмГАУ, председатель Совета Омского аграрного университетского комплекса. Возглавляет Центр научного обеспечения АПК Омской области, входит в состав Научного координационного совета при Правительстве Омской области, а также член общественной палаты Омской области. Имеет Почетные грамоты Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, Российской академии сельскохозяйственных наук, Сибирского отделения Россельхозакадемии, Правительства Омской области, медаль «За высокие достижения». В 2004 году награжден дипломом и 1-й премией им. академика И. И. Синягина.

Понятно, что за всеми этими регалиями стоит самоотверженное служение аграрной науке, не один год упорного труда.

Иван Федорович Храмцов родился 2 февраля 1950 года в с. Ямное Клинцовского района Брянской области. После окончания школы, как большинство деревенских юношей, стоявших на пороге взрослой жизни, Иван и не помышлял связывать свою судьбу с сельским хозяйством. И все же в 1969 году он оказался в числе студентов факультета агрохимии и почвоведения Омского сельскохозяйственного института им. Кирова. На тот момент было принято правительственное решение по химизации земледелия, создавались службы сельхозхимии, почвоведения. А значит, были очень востребованы специалисты по данным направлениям, возрос интерес к соответствующим факультетам аграрного вуза, абитуриентам пришлось выдержать серьезный конкурс.

Последовали интересные и насыщенные событиями студенческие годы. Иван Федорович испытал все «прелести» институтского братства: жизнь в общежитии, подработка на мебельной фабрике (разгрузка дерева), поездки на практику и сбор урожая… И на первом же курсе его внимание привлекла активистка, отличница и просто самая красивая девушка в институте, студентка второго курса Наталья Шеремет. Впоследствии Наталья Васильевна Храмцова не только подарила Ивану Федоровичу двоих сыновей, но и реализовалась как ученый, причем в стенах альма-матер, на кафедре селекции, генетики и физиологии растений ОмГАУ.

Получив в 1974 году уникальный в своем роде диплом (в нем значилось три специальности: ученый-агроном, агрохимик, почвовед), Храмцов начал работать агрономом по семеноводству отдела земледелия и семеноводства Омского областного управления сельского хозяйства (1974–1975), младшим научным сотрудником кафедры агрохимии Омского СХИ (1975–1977). Затем последовала аспирантура — 1977–1980 гг. В 1980-1985 годах Иван Федорович являлся младшим научным сотрудником лаборатории агрохимии Сибирского НИИ сельского хозяйства, в 1985–1987 гг. — заместителем директора Омской областной проектно-изыскательской станции химизации сельского хозяйства, в 1987–1988 гг. — заведующим лабораторией агрохимии, в 1988–1998 гг. — заведующим отделом земледелия. В 1998 году исполнял обязанности заместителя директора по научной работе, а с 1999 г. стал директором СибНИИСХ.

Научная деятельность Ивана Федоровича направлена на решение вопросов повышения продуктивности и устойчивости земледелия Западной Сибири, разработку современных агротехнологий возделывания сельхозкультур региона. И.Ф. Храмцов установил основные закономерности и направленность действия различных систем удобрений в севооборотах на агрохимические и биологические свойства черноземных почв и продуктивность агробиоценозов. Разработал научно обоснованные приемы повышения эффективности удобрений и оптимизации основной обработки почвы в севооборотах, обеспечивающие существенный ресурсосберегающий, экологический и экономический эффект.

Кроме того Иван Федорович поддерживает стремление молодежи к высотам науки – под его руководством подготовлено 7 кандидатских диссертаций и одна докторская, он также ведет преподавательскую работу на кафедре агрохимии Омского государственного аграрного университета. Таким образом, спустя почти сорок лет после окончания вуза И. Храмцовым связь с ним стала еще более тесной, перешла на новый уровень.

— Такого сотрудничества, которое существует между СибНИИСХозом и ОмГАУ, больше нет нигде, — говорит Иван Федорович. – Мы работаем ВМЕСТЕ, реализуем совместные программы в разных сферах сельскохозяйственной науки, есть общие аспиранты, многие наши сотрудники преподают в ОмГАУ, при НИИ созданы кафедры и филиалы кафедр университета.

Ольга КАДУШКИНА