Карта_БольшереченскийВ состав Большереченского муниципального района, расположенного на севере лесостепной зоны Омской области,  входит 1 городское поселение и 12 сельских – всего 55 населённых пунктов. По числу жителей  в областном рейтинге район занимает 11 место, по объемам производства продукции животноводства — 15 место. Из 26 тысяч большереченцев, постоянно проживающих в районе, более 700 человек, по данным переписи, работали в сельскохозяйственных организациях, крестьянских (фермерских) хозяйствах и у индивидуальных предпринимателей. Свыше 17 тысяч граждан трудились на личных подворьях.

На 1 июля 2016 года в Большереченском муниципальном районе действовало:

  • 12 сельскохозяйственных организаций,
  • 25 крестьянских (фермерских) хозяйств,
  • 14 индивидуальных предпринимателей в сфере сельского хозяйства,
  • 9 тыс. личных подсобных и других индивидуальных хозяйств граждан,
  • 3 садоводческих объединения граждан.

Общая площадь земли сельхозпроизводителей района составляла 102 тыс. га, из них 100 тыс. га – сельскохозяйственные угодья, 86 процентов которых фактически использовалось. Около  58 тыс. га занимала пашня, 28 тыс. га – сенокосы и пастбища. Перепись зафиксировала 1,9 тыс. хозяйств с заброшенными земельными участками (пустующими домами), суммарная площадь которых превышала 570 га.

При использовании пашни приоритет в равной степени отдавался выращиванию кормовых и зерновых культур, ими засевалось 49 и 48 процентов посевной площади, соответственно. Более половины посевов пшеницы  принадлежало фермерам и предпринимателям, только фермерскими хозяйствами возделывались технические культуры – рапс и подсолнечник на зерно. Более половины овса и ячменя, 100 процентов ржи выращивалось сельскохозяйственными организациями, а вот зернобобовые, овощи и картофель культивировались исключительно  жителями района.

Неудивительно для района развитие собственной кормовой базы, обусловленное наличием немалого числа сельскохозяйственных животных. На дату переписи – 1 июля 2016 года – по поголовью лошадей район занимал 3 место в области, по поголовью крупного рогатого скота и овец – входил в десятку лидеров и прочно «стоял» на 8 месте среди муниципальных районов. Выращивание КРС было характерно для сельхозпредприятий и личных подсобных хозяйств (42 % и 36 % поголовья, соответственно). Основное поголовье  свиней, лошадей, овец и коз, птицы (более 80 %) содержалось на частных подворьях. Фермеры при разнообразии видов животных разводили «всех понемногу».


Сельскохозяйственные ресурсы Большереченского муниципального района Омской области

(на 1 июля 2016 года)

Сельхозресурсы_Большереченский район

 

Сельскохозяйственные организации имели в среднем 2,4 тыс. га посевной площади,  около 1 тыс. голов крупного рогатого скота. Среднестатистический фермер (предприниматель) занимал под посевы 0,8 тыс. га, владел поголовьем, включающим 225 голов крупного рогатого скота, 101 голову свиней, 136 голов овец и коз. А среднестатистическое домашнее хозяйство обрабатывало 30 соток земли, содержало на скотном дворе по 4 головы крупного рогатого скота и свиней, 12 голов овец и коз, 23 головы птицы.

По данным переписи, государственной поддержкой (субсидиями, дотациями) пользовались 83 процента сельхозорганизаций, 62 процента крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей района. Банковские кредиты на развитие бизнеса получала четверть предприятий и каждое седьмое КФХ и ИП. Целями кредита участники переписи назвали приобретение техники, машин, оборудования, сельскохозяйственных животных, а также реконструкцию и модернизацию имеющихся производственных объектов.

Практически все действующие сельхозпроизводители района были обеспечены транспортным сообщением с районным центром по автомобильным дорогам с твёрдым покрытием, подключены к сетям электроснабжения, пользовались телефонной связью. Присоединение к централизованным источникам водоснабжения имели три четверти личных подсобных хозяйств, более половины фермеров и 40 процентов сельхозпредприятий. Использовали информационно-телекоммуникационную сеть Интернет 80 процентов организаций, каждое четвертое ЛПХ, каждое шестое фермерское хозяйство и ИП.

Всероссийская сельскохозяйственная перепись 2016 года, описав реальное положение дел, поможет наметить ориентиры для развития сельского хозяйства. А пока аграрии области, и в том числе Большереченского района, активно готовятся к началу посевной страды.

 

ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЙ ОРГАН ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СТАТИСТИКИ ПО ОМСКОЙ ОБЛАСТИ