ложкин свНедавно, в середине марта этого года, Сергей Ложкин отметил юбилей. 25 лет назад он стал фермером, вышел «на вольные хлеба», как говорили крестьяне в ту пору. Начинал, как все, трудно, с небольшого клочка земли и огромного желания работать, чтобы дело стало семейным и продолжили его дети и внуки. Сегодня, четверть века спустя, так и случилось. В семейном бизнесе участвуют все: супруга, сын, дочь, зять и сноха. И у каждого свой участок производства. Достижения хозяйства уже отмечены на самом высоком уровне — в феврале на Международной выставке «АгроФарм»-2018» в Москве Сергей Ложкин был награжден дипломом Министерства сельского хозяйства РФ за 2 место в конкурсе «Лучшая семейная ферма» в номинации «Молочное скотоводство».

Первые 17 лет Сергей Ложкин выращивал только зерновые. Постепенно увеличивал пашню, беря в аренду землю односельчан и местных фермеров, которым оказалось не под силу долго ждать приличных дивидендов от своего труда. Жаловались на неэффективность зернового производства в северной глубинке, где продовольственную пшеницу 3 класса практически не получишь, а на фуражное зерно высокой цены не бывает. Сергей Ложкин этих доводов и не оспаривал. Довольствовался тем, что имел, пока не созрело у него желание обзавестись небольшой семейной фермой. Телочек закупил в хозяйстве «Лидер» своего же Большереченского района, которое в Омской области славится своим высокопродуктивным стадом. Типовых коровников строить не стал. Не по карману они были фермеру. Выбрал на свой страх и риск малобюджетный вариант, как принято сейчас говорить, соорудил ангары из поликарбоната. В них на толстой подстилке и разместил свое будущее дойное стадо. Перезимовали животные неплохо. Фермер воспрянул духом — мол, получилось, никому не признаваясь, как каждое утро рано-ранехонько бежал на ферму. Проверял, как телочки себя чувствуют.

С тех пор минуло 7 лет. Подрос сын Сергей, стал «правой рукой» отца. Помощник во всем: что на поле, что на ферме. И корма заготавливает, и за животными присмотрит, когда Ложкин-старший в отъезде. А отлучаться приходится «с пользой для дела», как говорит он. То занятия-семинары для начинающих животноводов, то обмен опытом. Все, что увидит, на свое хозяйство примерит. А сейчас уже и к нему делегации ездят. Даже из Ханты-Мансийска были. Недавно Сергея Ложкина попросили выступить на областном совещании животноводов. Волновался, признается, страшно. Народу полный зал, среди них и маститые хозяйственники, у которых по полторы тысячи голов дойного стада. И продуктивность коров свыше 6 тысяч литров молока. Но были и фермеры, которые не прочь организовать свои семейные фермы, тем более, что есть государственная поддержка в виде грантов. В свое время Сергей Ложкин тоже этой программой воспользовался при строительстве своих животноводческих помещений и приобретению скота. Сейчас у него всего 254 головы, из них 90 дойных коров. В минувшем году от каждой в среднем получили по 6400 литров. Рентабельность молока высокая за счет того, что часть сырья продает перерабатывающему предприятию, 900 литров. А 500 перерабатывает у себя дома. Сметану, сливки, молоко реализует на рынках районного центра. 100 литров ежедневно уходит на выпойку телят. За каждый литр продукции фермер выручает в среднем 27 рублей. Это его устраивает.

Небольшой доильный зал сообщается переходами с коровниками. На ферме по очереди трудятся 5 доярок. Зимовку, по словам Сергея Ложкина, провели, как и рассчитывали, «ровненько», то есть ни надоев не снизили, ни одного теленка не потеряли. В прошлом году внедрили искусственное осеменение. Надеются, что это даст свой результат в увеличении продуктивности животных. На 2018 год есть кое-какие планы по улучшению кормовой базы. Увеличить посевы высокобелковых культур. У буренок беспривязное содержание и однотипный рацион в течение года. В него входит и сенаж из различных культур, в том числе и галеги восточной, которую здесь привычно называют козлятником. В фермерском хозяйстве эту многолетнюю культуру научились выращивать и получать высокие урожаи. Обо всем этом фермер рассказал на совещании аграриев области и надеется, что его опыт будет полезен новичкам.

Катя ДРУЖИНИНА

ИП Глава КФХ Ложкин С.В.

646691, Омская область, Большереченский район, с. Курносово, ул. Советов, 42/ 2

Тел. 8-923-762-63-64

Kfh.2009@mail.ru