2017-09-20 16-06-15Вопрос получения высококонцентрированных кормов из кукурузы, таких как корнаж или зерно,  в Омской области периодически возникает. Лично я помню два взлета этой замечательной культуры — в конце 80-х, но я тогда только наблюдал за этим со стороны, так как был молод и не интересовался кукурузой так сильно, и в середине нулевых, где я, уже будучи директором Сибирского филиала Всероссийского научно-исследовательского института, как раз и являлся активным участником процесса как консультант по возделыванию кукурузы на зерно в почвенно-климатических условиях Омской области.

Как показывает наша практика, а наша семья давно занимается вопросами выращивания кукурузы, в общей сложности порядка 80-ти лет, эта тема становится актуальной обычно на какой-то небольшой  период времени, а потом, к сожалению, потихоньку затухает. И получением высококонцентрированных кормов из кукурузы потом еще какое-то время продолжают заниматься только истинные любители этой культуры, но и они со временем отходят. Надеюсь, что в третий раз такое не случится и кукуруза пришла к нам всерьёз и надолго.

Сельское хозяйство — это бизнес: то на одну культуру есть спрос и цена, то на другую, и предугадать это не всегда возможно. Поэтому появляются культуры, менее прихотливые к технологии возделывания и менее затратные финансово, но при этом прибыль, получаемая с гектара, сопоставима с доходами от кукурузы. И тогда от некогда королевы полей отказываются в пользу других сельхозкультур.

Сейчас снова возник интерес к возделыванию кукурузы и получению высококонцентрированных кормов (корнаж или зерно).  В предыдущих номерах журнала «Агротайм» я уже рассказывал о рекомендациях по получению высокоэнергетического кукурузного силоса (ВКС), в этой статье я расскажу, на что  рекомендую обратить внимание, если вы все-таки решитесь выращивать кукурузу для получения высококонцентрированных кормов.

Самый простой и при этом самый надежный способ получить высокоэнергетические корма из кукурузы уже в сезоне 2018 года — это пригласить высококвалифицированных специалистов — династию Ильиных! Профессионалов и фанатов этой культуры, которые имеют многолетний практический опыт получения высокоэнергетических силоса, корнажа, зерна. Мы поможем вам разработать и внедрить эксклюзивный технологический процесс получения более высокой прибыли от использования собственных объемистых кормов.

Ну а если вы хотите все сделать самостоятельно, так сказать, пойти по методике «проб и ошибок», то хочу дать вам несколько, на мой взгляд, очень актуальных рекомендаций человека, который уже более 20-ти лет занимается выращиванием кукурузы, в том числе и на зерно.

  1. До того как ввязываться в это очень интересное, на мой взгляд, дело и нести большие затраты, а заодно и строить грандиозные планы по выращиванию кукурузы на зерно и потом обогащения от продажи, надо начать с того, что отработать технологию возделывания кукурузы непосредственно для вашего предприятия, чтобы гарантированно и ежегодно получать высокоэнергетический кукурузный силос.

Высокоэнергетический кукурузный силос — это цельное растение кукурузы, собранное, измельченное и законсервированное в герметичных условиях, с содержанием крахмала от 300 до 400 граммов в 1кг сухого вещества (гр./кг СВ).

Если содержание крахмала в вашем кукурузном силосе не определялось, то, на наш взгляд, у вас просто кукурузный силос. И убедительная просьба не путать простой силос, хоть он и 1 класса,  с высокоэнергетическим кукурузным силосом!

Значит, если вы​ еще​ не получаете ​ежегодно и гарантированно​ высокоэнергетический кукурузный силос, с содержанием ​крахмала порядка 300 гр​./кг СВ, то я бы на вашем месте не стал бы кидаться в ​получение корнажа или зерна кукурузы, ​потому что, на мой взгляд, для вас — это авантюра чистой воды!

  1. Самый простой и самый экономически выгодный способ — это ​вначале ​отработать технологию получения ВКС, чтобы можно было  ежегодно и стабильно получать высокоэнергетический кукурузный силос.

А после этого уже подумать и подсчитать, может, высококонцентрированные корма (корнаж и зерно) вам и не очень нужны, может, вам будет достаточно хорошего высокоэнергетического силоса.

  1. Срок посева кукурузы, если коротко, то ориентировочно в районе 10 мая, как только можно будет заехать в поле, чтобы осуществить качественный посев.
  2. Защита посевов кукурузы, возделываемых для получения высококонцентрированных кормов, должна быть особенной.

И здесь я бы хотел остановиться подробнее. Дело в том, что для получения корнажа или зерна кукурузы в почвенно-климатических условиях Омской области надо высевать только ультраранние гибриды кукурузы с ФАО 130-140 (Обский 140). О том, как правильно выбрать гибрид кукурузы и при этом не ошибиться, я уже в этом году читателям журнала «Агротайм» рассказывал (смотрите  №1 (51)).

Преимущество ультраранних гибридов в наших условиях — ​это возможность ​достигать фазы восковой и технологической спелости зерна кукурузы. Но при этом у таких гибридов есть и определенный недостаток. У ультраранних гибридов кукурузы небольшой габитус растений, то есть растения сами по себе не очень высокие, в среднем их высота около или чуть больше 2 метров. А раз само растение не очень высокое, то, соответственно, и прикрепление початка у них также ​не высокое.

В связи с этим очень часто возникает следующая ситуация. Наши агрономы привыкли проводить гербицидную обработку как можно позже, как они говорят, чтобы все сорняки взошли! Если вы сеете гибрид с ФАО 190-200, то вам такой подход к защите кукурузы вполне подходит, поскольку вы не рассчитываете получить ни высокоэнергитический кукурузный силос, ни корнаж, ни тем более зерно.

При возделывании кукурузы для получения высокоэнергетического силоса или высококонцентрированных кормов, корнаж и зерно, технология должна быть абсолютно одинаковая! Качественный силос – это чуть-чуть недозревшая кукуруза на зерно! Разница между ВКС, корнажом и зерном — только в сроках уборки, то есть в начале убирают кукурузу на силос, а потом, если созрела, то на корнаж или зерно!

Получается, что если вовремя растения ультрараннего гибрида не защитить, то сорняки такую кукурузу очень сильно угнетают, ч​то обычно отрицательно сказывается, как на высоте самого растения, так и на высоте прикрепления початка, и его озерненности. А это​ однозначно, снижение урожайности за счет меньшего количества зерен в початке, и плюс к этому еще и потери початков при уборке. Ведь жатки, предназначенные для уборки кукурузы на зерно, не могут опускаться ниже 15-20 см, т.к. внизу стоят ножи для измельчения листостебельной массы.

Для защиты кукурузы я рекомендую  применять новый современный послевсходовый гербицид с экранным действием МайсТер Пауэр, содержащий:  31,5 г/л формасульфурона, 1 г/л йодосульфурон-метил-натрия, 10 г/л тиенкарбазон-метила и 15 г/л ципросульфамида (антидот).

Этот препарат можно назвать уникальным, так как он позволяет не ждать, как привыкло большинство агрономов, когда взойдут все сорные растения, а просто в самую оптимальную фазу – 3-х листьев кукурузы — провести гербицидную обработку посевов. Кроме того, что данный препарат уничтожает абсолютно всю вегетирующую сорную растительность, он также обладает еще и экранным действием, что позволяет не бояться появления второй или третьей волны сорняков.

А защищая посевы от сорной растительности в течение всего вегетационного периода, данный препарат создает растениям кукурузы оптимальные условия для роста, развития и позволяет раскрыть  гибриду свой потенциал, а крестьянину — получить высокий и качественный урожай.

Достаточно всего одной обработки МайсТер Пауэр — и до самой уборки в кукурузе не будет сорняков!

Ну а если вы все равно решились произвести высококонцентрированные корма, то рекомендую вам потратить еще свои деньги на опытного специалиста, профессионала, который оградит вас от большого количества ошибок и позволит уже в первый год получить запланированный урожай. А не просто так закопать свои средства…

Игорь ИЛЬИН

«Мы предлагаем только то, что умеем лучше всех!!!»

 Телефон: + 7-932-484-74-14

Email: ilinykukuruza@gmail.com

Представительство компании «Байер»

 г. Омск +7(3812) 24-31-37

 Официальные дистрибьюторы:

 ООО «Сибагрохимсервис» +7(3812) 68-50-70

 ООО «ТД «Иртышское» +7(3812) 30-80-11

Снимок — После обработки МайсТер Пауэром поле до самой осени чистое от сорняков. Свердловская область, Ирбитский район, 2017 год

Журнал «Агротайм», № 3(53) март 2018

По вопросам размещения рекламы в журнале обращаться:

644007, г.Омск, ул.Булатова, 101, оф. 203

8(3812)92-51-56, 8-908-311-53-34,

8-951-422-41-50, 8-913-645-49-26,

agrotime2013@mail.ru, agrotime-om@mail.ru,  agrotime-reklama@mail.ru