Кооперация. Что  мешает  двигаться  вперед?

DSCN3779Вопросы развития сельской кооперации были рассмотрены на ежегодном мартовском региональном совещании с участием руководителей  отраслевого министерства Омской области, представителей науки и бизнеса.

 

Развитие кооперации на селе – одна из приоритетных задач Правительства Омской области. При укреплении такого сообщества в сфере АПК производители сельхозпродукции получают более полный доступ к рынку, население – качественные продукты, а региональные власти – социально-экономическую устойчивость сельских территорий. Хотим мы этого или нет, но за кооперативами наше будущее. Никто за двумя флягами молока не поедет, новые условия заставят нас объединиться, – таким вступительным словом начал встречу представителей региональной сельхозкооперации заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области Александр Курзанов.

О том, что кооперация  является драйвером развития сельского хозяйства и российской экономики, сегодня знают все. Говорили и говорят об этом уже не первый год. И о том, что только совместные усилия кооперативных объединений и государства дадут положительные результаты, также говорилось уже неоднократно. И даже есть поступательное движение вперед. Только в  Омской области в 2017 году создано порядка 800 кооперативов. Однако развитие сельхозкооперации одновременно вскрывает все новые и новые проблемы.

Ирина Жучкова, исполнительный директор ревизионного союза сельскохозяйственных кооперативов Омской области «Прииртышье», озвучила на встрече одну из ключевых проблем, мешающих развитию кооперативного движения:

– Самая, пожалуй, главная проблема при недостаточности финансовых средств – отсутствие льготного кредитования для сельскохозяйственных кооперативов. Даже процентную ставку пайщики кооператива субсидировать не могут. На самом деле это право отдано регионам. Мы уже писали письмо, но пока ничего не меняется. В Россельхозбанке есть специальная программа для кредитных сельскохозяйственных кооперативов «Миллион без залога». Мы 500 тыс. только через 7 месяцев смогли взять. Не всегда у агрария есть столько времени, даже если он состоит в объединении. Необходимо изучить опыт других, например, кооператоров Тюменской области, и отстраивать механизмы у себя.

Начальник управления сельского хозяйства Калачинского муниципального района Анатолий Бойко убежден, что ЛПХ и мелкие КФХ не выживут, если не объединятся в кооперацию, но они не могут этого сделать, поскольку автоматически столкнутся с серьезными проблемами:

– У нас в районе на самом деле очень много крестьян сегодня объединились и осуществляют свою деятельность совместно, но оформляться как кооперативы не торопятся, поскольку законодательство здесь сегодня несовершенно и порой просто мешает работать. Мы в районе создали кооператив по закупу овощей у населения. Сейчас рассматриваем аналогичный по закупу молока у населения. По мясу тоже в текущем году планируем открыть. Для этого специально будем новый убойный цех организовывать. Дело хорошее, но тут же столкнулись с проблемами, которые сейчас кажутся непреодолимыми. 115 ФЗ нас бьет по рукам. Есть где закупать, есть куда реализовать, но проблемы начинаются во время расчета с населением. Деревенской бабушке, да и просто жителю села где-то в глубинке, не нужен безналичный расчет, поскольку банкоматов в селах нет или работают не всегда, а выехать в район проблематично. Рассчитываются наличными, а у кооператива возникают неразрешимые проблемы с обналичкой. Если банки не пойдут нам навстречу или в 115 ФЗ что-то не изменят, то развитие кооперации будет просто невозможно.

Сергей Фоминых, заместитель директора  СППК «Тюкалинский Хлеб», убежден, что ответы на все вопросы нужно искать и они обязательно найдутся у себя в регионе:

– Я родился в кооперации, выучили меня в свое время в кооперации, встал на ноги я в кооперации,  в кооперации и сейчас работаю. Мне это слово знакомо, как никому. Кооперация, как веник, состоит из одиноких прутиков, и очень важно, кто эти прутики в веник собирает, и кто им потом метет. И желательно, чтобы у этой метлы черенок был высокий, чтобы не только опираться на нее можно было, но чтобы этой метлой и работать было удобно. А для Омской области, прежде чем возрождать это движение, надо бы проанализировать, почему потребительская кооперация развалилась в свое время. Ведь у нас была одна из мощнейших коопераций за Уралом. Вот когда поймем, будет проще возродить. Не надо спешить ехать за опытом за границу, давайте сначала свой опыт изучим как следует.

Журнал «Агротайм», № 3(53) март 2018

По вопросам размещения рекламы в журнале обращаться:

644007, г.Омск, ул.Булатова, 101, оф. 203

8(3812)92-51-56, 8-908-311-53-34,

8-951-422-41-50, 8-913-645-49-26,

[email protected], [email protected],  [email protected]

 

Оцените статью
Агротайм
Добавить комментарий