image001Загрязнение почв представляет собой опасную угрозу для сельскохозяйственного производства, безопасности пищевых продуктов и здоровья людей, но слишком мало пока еще известно о масштабах и серьезности этой угрозы, предупреждает новый доклад ФАО, опубликованный сегодня на открытии глобального симпозиума.

Индустриализация, войны, добыча полезных ископаемых и интенсификация сельского хозяйства оставили наследие в виде загрязненных почв по всей планете, в то время как рост городов привел к использованию почвы в качестве мусорной ямы, куда сбрасывается все большее количество муниципальных отходов, говорится в докладе «Загрязнение почвы: скрытая реальность».

«Загрязнение почвы влияет на пищу, которую мы едим, воду, которую мы пьем, воздух, которым мы дышим, и здоровье наших экосистем, — сказала заместитель Генерального директора ФАО Мария Хелена Семедо на открытии симпозиума. — Потенциал почв для борьбы с загрязнением ограничен, предотвращение загрязнения почв должно быть одним из главных приоритетов повсеместно».

Тем не менее, несмотря на то, что интенсификация сельского хозяйства, промышленное производство и урбанизация продолжаются быстрыми темпами, систематическая оценка состояния загрязнения почв на глобальном уровне никогда не проводилась.

Проводимые до сих пор исследования в основном ограничивались развитыми странами. Таким образом, по данным обзора ФАО существующей научной литературы, имеются многочисленные пробелы в информации о характере и реальных масштабах проблемы.

Но то малое, что нам известно, вызывает беспокойство, говорится в докладе.

Например, в Австралии почвы примерно 80 000 участков, по оценкам, загрязнены. Согласно оценкам Китая, 16 процентов всех его почв — и 19 процентов сельскохозяйственных земель — являются загрязненными. Почвы приблизительно 3 миллионов участков в Европейской экономической зоне и на Западных Балканах также являются потенциально загрязненными. В Соединенных Штатах 1300 сайтов признаны очагами загрязнения и включены в список национальных приоритетов Суперфонда страны.

Эти цифры помогают нам понять степень риска, которое загрязнение представляет для почв, но «не дают полной картины о степени загрязнения почв во всем мире и подчеркивают дефицит имеющейся информации и различия в регистрации загрязненных мест по географическим регионам», говорится в докладе.

Доклад был опубликован сегодня на открытии трехдневного симпозиума (ссылка) в штаб-квартире ФАО, в ходе которого эксперты и политики обсудят угрозу загрязнения почв и начнут разрабатывать более скоординированные международные ответные меры.

Опасность для продовольствия и здоровья

Загрязнение почвы часто нельзя обнаружить визуально или непосредственно оценить, что делает его скрытой опасностью с серьезными последствиями.

Оно влияет на продовольственную безопасность как за счет ухудшения метаболизма растений, так и за счет снижения урожайности культур, а также потому, что для потребления они небезопасны. Загрязнители также непосредственно вредят организмам, которые живут в почве и делают ее более плодородной.

И, конечно же, почвы, загрязненные опасными элементами (например, мышьяком, свинцом и кадмием), органическими химическими веществами, такими как ПХБ (полихлорированные бифенилы) и ПАУ (полициклические ароматические углеводороды) или фармацевтическими препаратами, такими как антибиотики или эндокринные разрушители, представляют серьезную угрозу для здоровья человека.

Что вызывает загрязнение почв?

Безусловно, большинство загрязнений почв связано с деятельностью человека.

Промышленная деятельность, включая добычу, плавку и производство; бытовые, животноводческие и коммунальные отходы; пестициды, гербициды, удобрения, используемые в сельском хозяйстве; нефтепродукты, которые выделяются в окружающую среду или разрушаются в окружающей среде; транспортные выхлопные газы, — все это способствует возникновению проблемы.

Вызывают также беспокойство так называемые новые загрязняющие вещества. К ним относятся фармацевтические препараты, эндокринные разрушители, гормоны и биологические загрязнители; «электронные отходы» от старой электроники; и пластмасса, которая в настоящее время используется почти для всех видах человеческой деятельности.

На данный момент практически не существует научных данных о судьбе пластмасс в почвах, отмечается в докладе, тогда как большинство электронных отходов по-прежнему утилизируются на свалках, а не перерабатываются.

О симпозиуме

Мероприятие на этой неделе в ФАО представляет собой первый шаг в выявлении и заполнении глобальных информационных пробелов и в содействии более скоординированным ответным мерам в ответ на угрозы, связанные с загрязнением почвы. Это включает создание Плана действий для содействия осуществлению Добровольных руководящих принципов устойчивого управления, разработанных ФАО и партнерами в 2016 году, а также недавних международных обязательств по улучшению управления загрязнением почв.

Факты и цифры

Доклад ФАО представляет собой синтез существующих научных исследований по загрязнению почв*. Примечательные факты и цифры из этого исследования включают следующие данные:

∙         В 2015 году европейская химическая промышленность произвела 319 миллионов тонн химикатов. Из них 117 млн. тонн (МТ) считались опасными для окружающей среды.

∙         Глобальный объем твердых бытовых отходов в 2012 году составил около 1,3 млрд. тонн в год; ожидается, что к 2025 году он вырастет до 2,2 млрд. тонн в год.

∙         Во многих регионах мира уровни стойких органических загрязнителей в материнском молоке значительно выше тех, которые считаются безопасными, с более высокой концентрацией в Индии и в некоторых европейских и африканских странах.

∙         Некоторые страны с низким и средним уровнем дохода заметно увеличили использование пестицидов в течение последнего десятилетия. Например, Бангладеш — в четыре раза, Руанда и Эфиопия — более чем в шесть раз, а Судан — в десять раз.

∙         Мировое производство навоза увеличилось на 66 процентов в период с 1961 по 2016 год — с 73 до 124 МТ. Объем навоза, нанесенного на почву, вырос с 18 до 28 МТ, а количество навоза, оставленного на пастбище, увеличилось с 48 до 86 МТ. Навоз может содержать большое количество тяжелых металлов, патогенных организмов и антибиотиков.

∙         Почвы вблизи дорог имеют высокий уровень содержания тяжелых металлов, углеводородов и других загрязняющих веществ, что создает угрозу при производстве продовольствия в прилегающих районах или в районах, где происходит выпас скота на придорожных пастбищах.

∙         Примерно 110 миллионов мин или других неразорвавшихся снарядов разбросаны на территории 64-х стран на всех континентах — отголоски войн, которые могут иметь смертельные последствия для фермеров и которые могут выделять тяжелые металлы в результате выветривания.

∙         Почти вся почва в северном полушарии содержит радионуклиды в более высоких концентрациях, чем фоновый уровень — даже в отдаленных районах в результате выпадения атмосферных осадков после испытаний ядерного оружия и радиологических катастроф, таких как авария на Чернобыльской АЭС.

 
* Смотрите страницу 91 доклада с полным списком источников, изученных ФАО.