DSCN3607Ушедший 2017 год, напомним, в Омской области прошел в статусе Года животноводства. Это был период, призванный изучить проблемы, определить резервы и принять стимулирующие меры для прорывного развития отрасли.

— За один год  кардинально поменять ситуацию в животноводстве невозможно, — считает первый заместитель председателя Правительства Омской области Валерий Бойко. — Но, тем не менее, в прошлом году были заложены основы для дальнейшего развития отрасли, приняты перспективные решения. Сегодня на развитие агропромышленного комплекса  Омской области, в том числе животноводства, выделяются достаточно приличные суммы, субсидируется порядка 20 направлений. Хотелось бы, чтобы наши аграрии эти меры поддержки эффективно использовали для развития своих хозяйств.

В рамках Года животноводства необходимо было решить три основные задачи: стабилизировать численность поголовья коров, увеличить продуктивность животных и нарастить объемы производства молока.  Для достижения поставленных целей были предусмотрены следующие мероприятия:  повышение квалификации кадров;  укрепление племенной базы молочного скотоводства; повышение генетического потенциала, продуктивности молочного скота за счет приобретения высокоценного племенного молодняка; укрепление кормовой базы и повышение качества кормов; модернизация и строительство животноводческих ферм и комплексов; техническое перевооружение отрасли.

Приложенные усилия  и принятые меры уже дали первые положительные результаты, о чем доложил на состоявшемся в начале марта большом отраслевом совещании заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области Александр Курзанов.

Согласно статистике, сегодня в области сельскохозяйственным производством занимаются  347 сельскохозяйственных организаций, 1785 крестьянских (фермерских) хозяйств и 528 индивидуальных предпринимателей, 286 тысяч личных подсобных хозяйств, 48 сельскохозяйственных потребительских кооперативов. По состоянию на 1 января 2018 года поголовье крупного рогатого скота в СХО и КФХ составило 379,4 тысячи голов, в том числе 158,9 тыс. голов коров, 449,6 тыс. голов свиней и 7,6 млн голов птицы.

— Омская область по производству молока в Сибирском федеральном округе занимает  4 место, по производству мяса – 2 место, по производству яиц – 5 место, — отмечает Александр Александрович. —  По итогам 2017 года в СХО и КФХ произведено молока 626,7 тыс. тонн, мяса на убой в живом весе – 238,8 тыс. тонн, яйца — 937 млн штук. Лучшими сельхозорганизациями по молочной продуктивности в 2017 году стали «Лузинское молоко» (ферма «Петровка») – более 9000 кг на фуражную корову; «Лузинское молоко» (ферма «Розовка») – 7585 кг,  ЗАО «Богодуховское» — 7546 кг; ООО «Лидер» — 7242 кг и ЗАО «им. Кирова» — 7060 кг.  Формула успеха этих и ряда других молочных хозяйств – четыре «К»: коровы (генетика), кормление, комфорт и кадры.

Чтобы обеспечить животным комфортное содержание и создать благоприятные условия для работы специалистов, в  Омской области модернизируются и строятся новые современные животноводческие комплексы. Напомним, что в 2016 году был запущен животноводческий комплекс на 800 голов с доильным залом в хозяйстве «Соляное» Черлакского района. В 2017 году в КХ «Тритикум» того же района введен в эксплуатацию животноводческий комплекс на 520 голов с доильным залом. В эти объекты вложено более 310 млн рублей. В планах 2018 года – окончание строительства и запуск молочного комплекса на 600 голов с доильным залом в СПК «Большевик» Полтавского района и на 720 голов в СПК «Ермак» Нововаршавского района с общим объемом инвестиций  496 млн рублей. Строительство и модернизация животноводческих комплексов позволяет, помимо названного выше комфорта, увеличить производительность труда; повысить продуктивность скота и птицы, качество продукции; оптимизировать количество рабочих мест  — решить вопрос дефицита кадров;  осуществлять индивидуальный контроль за физиологическим состоянием животных и птицы.

Вполне резонно, что вслед за ростом продуктивности и объемов производства сырья встанет вопрос о его выгодной реализации. По словам Александра Курзанова, ряд крупных сельскохозяйственных комплексов, имеющих собственную сырьевую базу, уже давно и успешно занимаются и переработкой. Это АО «Омский бекон», АО «ПРОДО Птицефабрика Сибирская», ООО «РУСКОМ-Агро», ООО «Морозовская птицефабрика», ООО «Титан-Агро», ООО «Лузинское молоко», ЗАО «Продовольственная Корпорация «ОША», ОАО «АФ «Екатеринославская», КФХ «Люфт».

Министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Максим Чекусов  считает, что важно думать об обеспечении продовольственной безопасности не только в регионе, но и в России в целом,  продвигать произведенную продукцию на экспорт:

— Без экспорта мы с вами далеко не уйдем, этим надо серьезно заниматься. Сегодня взят курс на развитие агропромышленного комплекса, особенно животноводческой отрасли. Должна быть эффективность, ведь никакие субсидии не перекроют неэффективное хозяйство.

Для дальнейшего развития животноводства, по мнению экспертов, важно целенаправленно заниматься подготовкой высококвалифицированных кадров; использовать генетику перспективных пород, кроссов, линий;  увеличивать маточное поголовье КРС  (молочных и мясных пород);  для максимального раскрытия генетического потенциала животных и птицы использовать сбалансированное кормление; обновлять парк кормоуборочной и кормоприготовительной техники; оптимизировать условия содержания животных и строить новые, высокотехнологичные  комплексы.

Журнал «Агротайм», № 3(53) март 2018

По вопросам размещения рекламы в журнале обращаться:

644007, г.Омск, ул.Булатова, 101, оф. 203

8(3812)92-51-56, 8-908-311-53-34,

8-951-422-41-50, 8-913-645-49-26,

agrotime2013@mail.ru, agrotime-om@mail.ru,  agrotime-reklama@mail.ru