IMG_0555Торговать зерном посредством технологии блокчейн в Казахстане намеревались ещё в марте. Во всяком случае, об этом было заявлено на самом верху – на расширенном заседании правительства с участием Главы государства. Но, на практике внедрение новой технологии оказалось делом совсем не скорым. Пока нужные документы проходили все круги согласований, март закончился. Теперь, как оказалось, только через неделю бумаги будут направлены в Минюст для регистрации. Запущена система будет не раньше мая. Но что же такое блокчейн, и зачем это нужно аграриям?

 Блокчейн – с английского – это цепь блоков, своеобразная открытая бухгалтерская книга, публичный договор, записи в электронном реестре, которые хранятся децентрализовано, то есть на нескольких серверах одновременно. Чтоб внести какие-то изменения в эти данные, необходима совокупная мощность всех этих серверов, и, к тому же, любые изменения в системе отражаются одновременно на всех серверах. Считается, что такой реестр практически невозможно подделать, то есть нельзя незаметно внести изменения. На этой основе работает и популярная криптовалюта «Биткоин».

Технология относительно молодая. Всего каких-то 4 месяца назад торговлю финансовыми ценными бумагами с использованием «блокчейн» утвердили в правительстве Франции и, если верить авторам инициативы, это первый подобный опыт в Европе.

Казахстанские фермеры о новшестве, скорее всего, и не слышали, хотя напрямую их это не коснется – как торговали зерном через электронные зерновые расписки, так и будут торговать. Только теперь все операции, все сделки с зерном будут ещё более прозрачными. Для чего это нужно? Во-первых, повысится прозрачность и у самих фермеров к сделкам посредством электронных зерновых расписок, а позже и аграрных расписок. Во-вторых, будет больше доверия со стороны страховых компаний. За страховыми компаниями придут в отрасль кредиторы и инвесторы, уверены инициаторы внедрения новой для нас технологии. Задача всей этой цепочки взаимосвязей – сделать отрасль более привлекательной для длинных и недорогих денег. Насколько удастся, покажет время:

— Сегодня проект приказа о внесении изменений в так называемые «Правила формирования и ведения государственного реестра держателей электронных зерновых расписок» уже прошел согласование ряда ведомств, осталось только согласование с Министерством по инвестициям и развитию РК. После него останется только регистрация в Минюсте. То есть, в мае мы должны отработать первые операции. Да, немного отстаем от графика в силу разных причин, но это не принципиально. Главное, чтобы инструмент заработал и был полезен, — говорит эксперт Информационно-учетного центра Азамат Курманов.

К слову, адрес информационной системы — www.minagro.kz будет заменен на www.qoldau.kz. Делается это для того, чтоб, во-первых, исключить созвучность с официальным сайтом МСХ РК (www.minagri.kz). Во-вторых, спектр услуг был существенно расширен и еще расширяется – добавлены карты полей, субсидирование, страхование, кредитование, карта хим. анализа почвы, льготное топливо и так далее, так что было принято решение сменить наименование ресурса.

Вячеслав КИМ, пресс-служба АО «Информационно-учетный центр»