IMG_3557В преддверии посевной многие сельхозтоваропроизводители задумываются, как увеличить и качественно улучшить свой урожай.  Химические удобрения не всегда обеспечивают ожидаемый результат. Во всем мире признано, что препараты биологической защиты растений по сравнению с пестицидами химической природы являются более экологичными, т.е. их использование не только позволяет защищать растения от болезней и вредителей, но и получать высококачественную сельскохозяйственную продукцию. Под биологической защитой растений принято понимать направленное применение живых организмов и вырабатываемых ими биологически активных веществ для снижения ущерба, наносимого культурным растениям вредителями и возбудителями заболеваний.

Несмотря на это, до сих пор рынок биопрепаратов составляет небольшой процент от рынка химических пестицидов. Поэтому одним из основных направлений научных исследований в аграрной биоинженерии является создание новых микробиологических препаратов и совершенствование технологий их применения. Как известно, представители родов Pseudomonas и Azotobacter часто становятся основой биологически активных веществ. Механизм их защитного воздействия на сельскохозяйственные культуры многогранен. Известно, что они не только выделяют антибиотики для подавления конкурирующих за среду обитания фитопатогенов, но также стимулируют рост и развитие растений за счет продуцирования веществ-иммунизаторов, усиливают фиксацию растениями атмосферного азота, растворяют труднодоступные для растений минеральные соединения почвы (в первую очередь, фосфаты).

К таким препаратам относятся «Елена» и «Азолен». В Омской области производством этих препаратов занимается лаборатория защиты растений Омского референтного центра Россельхознадзора. Многочисленные испытания, проведенные сотрудниками Института биологии Уфимского научного центра РАН и компанией «Биомедхим»  в разных регионах России, доказали эффективность использования жидких биопрепаратов «Елена» и «Азолен» на целом ряде сельскохозяйственных культур, таких как яровые и озимые пшеница и ячмень, картофель, морковь, лук, томаты, огурцы, горох, соя. Нормы расхода препарата можно посмотреть на официальном сайте Референтного центра в разделе Отдела семеноводства и защиты растений.

В условиях защищенного грунта растения овощных культур нуждаются в защите с самого раннего периода выращивания, а вообще — с подготовки семян к посеву. Биологические препараты помогают решить проблемы защиты растений в теплицах и представляют собой неотъемлемую часть технологии возделывания овощей.

Без «химии», конечно, не обойтись, но использование биопрепаратов в баковых смесях позволяет более полно реализовать эффект химического и биологического соединений, расширить спектр фунгицидной активности протравителей, повысить природную устойчивость растений к болезням за счет ростостимулирующей активности, увеличить урожайность культур, уменьшить химическую нагрузку в агроценозах и, что очень важно сегодня, существенно снизить затраты на протравливание. Обработка любым химическим препаратом – это всегда стресс для растения. Биопрепараты же обладают антидепрессантными свойствами, то есть они способны снимать стресс и смягчать воздействие как неблагоприятных погодных факторов, так и химических препаратов. Их применение позволяет значительно снизить стоимость обработки сельскохозяйственных культур, улучшает качество продукции, препараты безопасны для человека, теплокровных животных, птиц и пчел.

ФГБУ «Омский референтный центр Россельхознадзора»

644031, г. Омск, ул. 10 лет Октября, д. 197

тел. (3812) 32-91-30, 32-90-38, 32-98-42

8-962-033-22-30, 8-913-609-92-85

omstazr@rambler.ru

http://omskrefcentr.ru

Журнал «Агротайм», № 3(53) март 2018

По вопросам размещения рекламы в журнале обращаться:

644007, г.Омск, ул.Булатова, 101, оф. 203

8(3812)92-51-56, 8-908-311-53-34,

8-951-422-41-50, 8-913-645-49-26,

agrotime2013@mail.ru, agrotime-om@mail.ru,  agrotime-reklama@mail.ru