111317 апреля 2018 года состоится презентация итогов первого всероссийского масштабного исследования «Рынок органического сельского хозяйства и биологизации земледелия в РФ».

Место проведения: г. Москва, Пресненская наб., д.12, комплекс «Федерация», башня «Восток», 29 этаж.

Время: с 12-00 до 17-00

Подробнее: http://sozrf.ru/issledovanie-rynok-organicheskogo-selskogo-hozjajstva-i-biologizacii-zemledelija-v-rf/

Организаторы: Союз органического земледелия совместно с Министерством сельского хозяйства РФ, ФГБУ «Россельхозцентр», ФГБОУ ДПО«Федеральный центр сельскохозяйственного консультирования и переподготовки кадров АПК», ФГБНУ «ВНИИ биологической защиты растений»

Партнеры исследования: Министерство сельского хозяйства РФ, ФГБУ «Россельхозцентр», ФГБОУ ДПО «Федеральный центр сельскохозяйственного консультирования и переподготовки кадров АПК», Фонд «Сколково», ФГБНУ ВНИИ экономики сельского хозяйства, Всероссийский институт аграрных проблем и информатики им. А.А.Никонова, ФГБНУ ВНИИ фитопатологии, ФГБНУ «ВНИИ биологической защиты растений», РИСИ, Экологический Союз (Санкт-Петербург). 

 В исследовании будут представлены актуальные статистические и аналитические данные о состоянии и емкости рынка органического сельского хозяйства и биологизации земледелия в России, экономика такого вида производства, каналы сбыта, потенциальные виды сельхозпродукции, потребительские тренды, результаты анкетирования регионов, аграрных ВУЗов, сельхозпроизводителей, стран, потребляющих наибольшее количестсво органической продукции. Анализ существующей системы образования и подготовки кадров для органического сельского хозяйства, уровень материально-технической и научной базы, трудовые ресурсы.

Также в исследование войдут: позиции регионов и аграрных ВУЗов об органическом сельском хозяйстве, реестр сертифицированных производителей органической продукции, рестр органов по сертификации по стандартам «органик», реестр потенциально разрешенных средств производства в органическом сельском хозяйстве; разъяснения по узкоспециализированным вопросам органического сельского хозяйств.

 Приглашаем принять участие!

Аккредитация до  10 апреля 2018 г. на электронную почту anna@sozrf.ru или по телефону +7-909-990-52-09.

 Актуальность:

Федеральный закон об органическом сельском хозяйстве прошел первое чтение в Государственной Думе. В тоже время, до сих пор, верифицированной информации о состоянии российского рынка органического сельского хозяйства очень мало. Отсутствуют измеримые качественные и количественные показатели, индиакторы для оценки состояния рынка, динамики его развития, необходимые для разработки госпрограмм, планирования инвестиций. Отсутствуют данные о товаропотоках из/в Россию, в российской таможенной службе нет  ТН ВЭД на органическую продукцию. Соответственно, товаропоток органической продукции из/в Россию не виден. Исследование «Рынок органического сельского хозяйства и биологизации земледелия в РФ» восполнит этот пробел.

 Официальные приветствия:


Датский совет по сельскому хозяйству и продовольствию:

«Считаем, что у России есть блестящее будущее в органическом сельскохозяйственном секторе, поскольку российские потребители,  особенно в больших городах,  в ближайшие годы потребуют все больше натуральных продуктов, как во многих других европейских странах. Таким образом, российские фермеры должны будут поставлять больше натуральных продуктов российским потребителям.

Располагая значительной территорией, российские фермеры могут производить значительные объемы органического зерна на экспорт, поскольку, например, многим европейским странам требуется все больше органического зерна». 

Исполнительный директор Почвенной Ассоциации Великобритании (The Soil Association ofUK) Хелен Бровнинг:

«Я вижу большой потенциал российского сельского хозяйства в производстве экологических и органических продуктов не только для населения России, но и для экспорта за пределы России, в том числе в Великобританию. Поддержание здоровой экологической обстановки в России, наличие больших запасов «чистых» земель будет способствовать более быстрому, чем на Западе, развитию российского рынка эко-продуктов».

Директор ФГБУ «Россельхозцентр» А.М. Малько

«Органическое земледелие —  это здоровье  наших граждан, их семей и будущих поколений россиян. Специалисты нашего учреждения (более 10 тыс. человек) согласно госзаданию Минсельхоза России проводят фитосанитарный мониторинг на территории Российской Федерации. Знание фитосанитарной обстановки позволяет сельхозтоваропроизводителям либо отменить в целом ряде случаев обработки химическими препаратами, либо заменить их на безопасные для экологии препараты. В составе учреждения имеются 31 биолаборатории, которые ежегодно нарабатывают более 1,1 тыс. тонн биопрепаратов и более 11,5 млн. шт. энтомофагов. В планах нашего учреждения активно  участвовать в сертификации органической продукции».

Карин Доппельбауэр, атташе по сельскому хозяйству посольства Австрии в Москве

Органическое питание стало темой 21 века. Продукты с пометкой «эко», «био», «органический» набирают популярность в России, в производстве наблюдается бурный рост, что делает это направление  очень популярным.

Российские эксперты оценивают потенциал  рынка органики в России от 10 до 25 %, и у нее есть все необходимые для этого условия: сельскохозяйственные земли, пригодные для производства органики, пресная вода, а также относительно невысокая стоимость сельскохозяйственной рабочей силы.  Поэтому Россия потенциально может занять ведущее место в экспорте органической сельскохозяйственной продукции.

Мое пожелание производителям – взять ориентир на органическое сельское хозяйство.  Это приведет к независимости от внешних экономических факторов – от закупок средств производства: химических удобрений, средств защиты растений, стимуляторов роста, антибиотиков, что также позволяет сохранять естественное состояние почвы и поддерживать ее биобаланс.
Научно доказана энергоэффективность производства органики, так как органические хозяйства сокращают расход энергии в связи с отказом от использования химических удобрений, производство которых очень энергоемко.

 Производство органических продуктов на фоне постоянно растущего спроса на экопродукты имеет ряд преимуществ — полезность для здоровья, отсутствие вредных веществ, свежесть, что способствует укреплению конкурентоспособности как на внутреннем, так и на внешнем рынках. 

 

Асатурова Анжела Михайловна, к.б.н., ВРИО директора ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт биологической защиты растений»

«Органическое сельское хозяйство – это здоровье людей, нации. ВНИИБЗР предлагает агротехнологические решения полного цикла для органического сельского хозяйства. Мы занимаемся подготовкой специалистов – агрономов, магистрантов, аспирантов. Образование и технологии – это наши преимущества. Россия не является законодателем в сфере органического сельского хозяйства, в отличие от развитых стран. Но у нас огромный потенциал: природный и человеческий. Есть исторический задел — в советское время в России было 1800 биолабораторий. Такого не было нигде в мировой практике. Большая часть из них, к сожалению, разрушена, тем не менее, у нас очень хорошая база для развития этого направления и все ресурсы, чтобы занять свою нишу.
Благодаря многолетнему использованию систем органического земледелия (которые включают в себя защиту посевов без использования химических СЗР), агроэкосистема переходит на совершенно другой уровень воспроизводства, безусловно, этот переход невозможен без серьезного научно-технологического сопровождения. Поэтому беспестицидное органическое земледелие оправдывает себя экономически и экологически. Главное на данном этапе привести систему стандартизации и сертификации в соответствие с международными требованиями, это позволит развивать данное перспективное для нашей страны направление не только на внутреннем, но и на международном рынках».

Исмаилов Владимир Яковлевич, к.б.н., заместитель директора по научной работе и инновациям ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт биологической защиты растений»

Органическое земледелие – это разумный подход к земле и растениям, благодаря которому достигаются стабильные урожаи при минимальных затратах средств, без применения минеральных удобрений и пестицидов. Его суть в том, чтобы организовать хозяйство подобно природным экосистемам, в которых каждое создание имеет свое предназначение и живет в согласии с другими. При органическом земледелии свято соблюдается естественный цикл: человек кормит землю – земля кормит растения – растения кормят человека. Уже доказано, что технологии биологической защиты растений в органическом земледелии приводят к прогрессирующему восстановлению плодородия почвы и естественной биоценотической регуляции.
Принятие закона об органическом сельском хозяйстве создаст дополнительные возможности для социального и экономического развития регионов. Среди них – защита местного сельскохозяйственного производителя и стимулирование сельхозотрасли в дотационных регионах, восстановление и ревитализация локальных экосистем, повышение качества жизни населения в регионах, как важная составляющая системы здравоохранения и системы безопасности страны в целом.
Переход к органическому производству — дело непростое. В этом сельхозпроизводителям призваны помочь разработки ВНИИ биологической защиты растений, которые уже хорошо себя зарекомендовали в ряде сертифицированных органических хозяйств».

  

Гогин Валерий Алексеевич – директор Учебно-производственного центра «Органика» ФГБОУ ДПО «Татарский институт переподготовки кадров агробизнеса», председатель Комиссии по развитию органического сельского хозяйства при Общественном совете Минсельхозпрода Республики Татарстан

 Развитие органического сельскохозяйственного производства в России это как старт в «качественное» будущее. Безусловно, в приоритете это здоровье населения, которое напрямую зависит от образа жизни, включающего и полноценное питание, обеспечивающее организм всеми необходимыми элементами. Но также не менее важное, а может быть и более приоритетное значение имеет сохранение и воссоздание земли, как «живого организма», самодостаточной экосистемы, ведь прогресс в земледелии и обработка земель с использованием интенсивных технологий привели к тому, что ряд минеральных элементов практически исчез из состава почвы.
Республика Татарстан активно развивает внедрение принципов органического производства в сельскохозяйственную сферу. В республике ведется научно-исследовательская работа по данному направлению, несколько лет существует соответствующая Комиссия при Минсельхозпроде Республики Татарстан, разработана и внедряется Система добровольной сертификации производства органической продукции «Органический продукт Татарстана».
Развитие данного направления сельского хозяйства на федеральном уровне, а также законодательное закрепление основ органического производства не только поднимет агропромышленной комплекс России на новый уровень, но и послужит стимулом для развития мелких и средних фермерских хозяйств.

 

Андрей Голубков, руководитель пресс-службы сети супермаркетов «Азбука Вкуса»:

Органика – это другой взгляд на жизнь. По сути дела, когда человек делает выбор в пользу органических продуктов, он не только «голосует рублем», но и формирует новое качество своей жизни, которое строится на осознанном потреблении. В этом смысле современный покупатель просто обязан быть искушенным потребителем и понимать, в чем заключается разница между обычным продуктом и органическим. Это существенная часть инвестиций в свое здоровье и долголетие.
Мы, как розничная сеть, видим свою задачу в том, чтобы дать покупателям возможность приобретать в наших магазинах настоящую органическую продукцию и способствовать продвижению органики в своих торговых точках.


Пенькова Наталья Александровна, Генеральный директор и владелец Экофермы «Васильки»

«Дорогие друзья!  Мы благодарим всех тех, кто поддерживает нас, производителей органических продуктов.  Всех тех, кто выбирает органик, био, эко, несмотря на высокий ценник этой продукции.  Все вместе мы заботимся не только о здоровье наших детей и взрослых, но и о здоровье нашей земли и всех тех, кто живет на ней кроме нас, вокруг нас.  Нам всем хватит места на нашей планете, только нужно относиться к тому, что делаем мы, HomoSapiens, ответственно.  А мы, производители органических продуктов, будем и дальше вкладывать душу в наше нелегкое, но очень важное дело».