image001По информации Управления Россельхознадзора по Белгородской области, в дикой природе в Новооскольском районе второй раз за неделю обнаружен вирус АЧС. Геном вируса африканской чумы свиней подтвержден лабораторными исследованиями, проведенными методом ПЦР в Белгородской межобластной ветеринарной лаборатории. Обнаружили его в двух пробах биологического материала, отобранного от диких кабанов, добытых на территории охотничьего хозяйства «Изрубное» ЗАО «Приосколье». По словам президента НСА Корнея Биждова, дикие животные — один из основных переносчиков опасных заболеваний, поэтому для предотвращения распространения вируса и падежа свиней аграрии из близлежащих к очагам АЧС районов должны проявить повышенную бдительность. В противном случае они могут столкнуться с огромными убытками. Только компании-члены НСА из-за заразных болезней животных выплатили с 2013 года свиноводам по договорам с господдержкой порядка 250 млн рублей.     

«Риск АЧС покрывается законом о господдержке страхования. Вакцины от этого опасного заболевания на сегодняшний день нет, а проникнуть оно может в любой регион. В таком случае ущерб животноводческого хозяйства может исчисляться десятками миллионов рублей. Нередко вспышка АЧС является причиной разорения для сельхозпроизводителей, — говорит Корней Биждов. – В Национальном союзе свиноводов неоднократно подчеркивали что, агрострахование — важнейший инструмент для животноводов, помогающий им сохранить бизнес».

Белгородская область – один из крупнейших регионов России по объемам производства свинины, на ее территории расположены крупные животноводческие хозяйства. До 2017 года региональные органы АПК уделяли внимание страховой поддержке: по итогам 2016 года в Белгородской области было застраховано 76% поголовья, или 16% от всего застрахованного с господдержкой поголовья в РФ. Регион стал лидером по этому показателю в России. Сумма страховой ответственности составляла 22,6 млрд рублей – больше, чем в любом другом российском регионе. Однако в 2017 году, после включения расходов на страхование в «единую» субсидию, регион отказался от страховой поддержки агробизнеса.

«В прошлом году в Белгородской области была зафиксирована вспышка африканской чумы свиней в крупном агрохолдинге, в зоне был объявлен карантин, а поголовье попавших в зону АЧС животных было ликвидировано, — комментирует Корней Биждов. — При этом в самом холдинге потери в производстве свинины оценили как незначительные, так как все поголовье было застраховано, в том числе и от риска АЧС. В этом году из-за отказа регионального АПК от государственной поддержки страхования сельхозтоваропроизводители Белогорья будут вынуждены страховаться полностью за свой счет», — говорит Корней Биждов.

СПРАВКА

С 1 января 2016 года на рынке сельхозстрахования с господдержкой действует единое общероссийское объединение — Национальный союз агростраховщиков. Страховые компании, не вступившие в члены НСА, с 1 января 2016 г. не имеют права заключать договоры агрострахования с господдержкой. Создание централизованной системы агрострахования в РФ предусмотрено федеральным законом от 22.12.2014 № 424-ФЗ о внесении изменений в Закон «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования…» №260-ФЗ.