DSCN3714ООО АСП «Краснодарское» – одно из крупных растениеводческих хозяйств Павлоградского района Омской области. Почву здесь в основном обрабатывают, основываясь на нулевую технологию. Сельскохозяйственную технику и оборудование на предприятии используют самые современные. Все это в комплексе позволяет успешно обрабатывать более 20 тысяч га посевных площадей. Посеять, вырастить, собрать, сохранить до нужного момента и выгодно реализовать — это задачи, грамотное решение которых обеспечивает хозяйству прибыль, а значит, процветание и дальнейшее развитие. Руководство с ними справляется успешно, но при получении прибыли всегда находит время задуматься о нуждах села, на территории которого осуществляет свою деятельность, и самое главное, выделить средства на то, чтобы повысить уровень жизни односельчан.

Директор ООО АСП «Краснодарское» Николай Дурченко убежден,  для того  чтобы привлечь квалифицированные кадры, надо создавать на селе комфортные условия для жизни. И это не просто благоустроенное жилье. Опытный руководитель уверен, уровень жизни сельчан нужно максимально приблизить к тому, которое предлагает сегодня город. Нужно, чтобы в селе была  и школа, и сберкасса, и больница, и садик, и жилье, и  вода, и дороги. Только в этом случае люди будут ехать в село и оставаться в нем. Силами одного хозяйства, конечно, эту задачу решить полноценно было бы нереально, но совместно с региональной властью, используя федеральный ресурс, можно попробовать. Руководство АСП «Краснодарское», со своей стороны, готово принимать самое активное участие во всех региональных и федеральных программах по благоустройству села и его социальному развитию.

DSCN3715В 2016 году предприятие начало строить хозспособом для рабочих и специалистов дома. На данный момент построены три двухквартирных дома. Все – трехкомнатные, площадью более 100 квадратных метров, с отоплением, водопроводом, канализацией. Четыре из них уже заселены. Еще три дома приобретены на вторичном рынке. Они отремонтированы и также переданы работникам. На выкуп квартир хозяйство дает людям ссуду сроком на десять лет. К слову сказать, в новых домах будут жить не только специалисты предприятия. Две квартиры выделены для молодых семей,работающих в бюджетной сфере — преподавателей школы и врачей больницы.

В результате впервые за последние годы в хозяйство переехали жить шесть семей с детьми. Руководитель уверен, что процесс этот продолжится, потому что населенный пункт включен областным правительством в план газификации на 2018 год. А это, уверен Николай Дурченко, позволит обеспечить людям другой, более высокий уровень жизни.

DSCN3706Помощь детскому саду, школе, дому культуры – эти вопросы даже не ставятся в финансовый план предприятия. Любая просьба от этих структур воспринимается как задача, которую надо решить. Найти средства, помочь с документацией или с организацией того или иного процесса -в ООО АСП «Краснодарское»  это вопросы, которым присвоена категория – повседневные.

Николай Александрович — большой любитель спорта, и в свои «за 50» ежедневными спортивными тренировками поддерживает себя в прекрасной форме. Он убежден, что жители села не должны быть обделены возможностью заниматься спортом, причем на профессиональном уровне. Не так давно в селе Новоуральское на средства предприятия открыт новый спортивный зал для занятий смешанными боевыми искусствами. А для того чтобы они проходили грамотно, из соседнего района сюда приезжает  профессиональный тренер, к слову сказать, на предоставленной хозяйством машине. При участии хоккеиста Дениса Куляша построена хоккейная коробка, детской команде и взрослым любителям хоккея приобретена профессиональная форма. Хозяйство же взяло на себя все расходы по содержанию зимней спортивной площадки и приобретению расходных материалов — шайбы, клюшки и т.д.

DSCN3702Стоит отметить, что заработная плата в хозяйстве  достойная. Но только деньгами сегодня уже никого не соблазнить. Николай Александрович рассказывает, что в его практике были случаи, когда люди даже без квалификации на предложение зарплаты  в размере 25 тысяч в месяц разворачивались и уходили. Впрочем, и у хозяйства к специалистам тоже высокие требования. Они должны быть как минимум ответственными и обучаемыми.

Сегодня у нас необразованным работать негде. Даже если у человека в руках метла, он должен понимать, куда мести, потому что кругом стоят механизмы, – улыбаясь рассуждает Николай Дурченко.– И квалифицированные кадры мы можем растить своими силами. На базе хозяйства открыт учебный класс, где специалисты различной категории и квалификации регулярно проходят обучение.

Комфортные, благоустроенные и, что немаловажно, высокооплачиваемые рабочие места, обустроенный быт, возможность заниматься спортом, посещать и самим  участвовать в организации  культурно-массовых мероприятий, забота о детях и здоровье населения. Это то, на что в ООО  АСП «Краснодарское» не принято жалеть ни сил, ни времени.  Организация жизнедеятельности по такой схеме, без сомнения, рано или поздно приведет не только к устойчивому развитию села, но и к гарантированной обеспеченности сельхозпредприятия квалифицированными кадрами.

Журнал «Агротайм», № 2(52)февраль 2018

По вопросам размещения рекламы в журнале обращаться:

644007, г.Омск, ул.Булатова, 101, оф. 203

8(3812)92-51-56, 8-908-311-53-34,

8-951-422-41-50, 8-913-645-49-26,

agrotime2013@mail.ru, agrotime-om@mail.ru,  agrotime-reklama@mail.ru