Яровой рапс. Приемы возделывания и перспективы продуктивности

rapsРапс яровой – это трудоемкая, но при этом высокодоходная культура, возделываемая на маслосемена, корм, используемая как медонос и имеющая агротехническое значение. Технология возделывания рапса, как и любой другой сельскохозяйственной культуры, должна быть направлена на удовлетворение ее биологических особенностей.

 

 

Для активного формирования высокопродуктивного посева и биологического контроля использование связи фазы роста, этапов органогенеза и периодов формирования элементов структуры урожая (табл. 1) позволяет добиваться высокой адаптации посевов не только в условиях зоны, отдельных хозяйствах, но и на каждом поле.

 

 

Таблица 1 – Формирование продуктивности рапса

(по Алабушеву В. А., 2001)

Фаза развития Формирование элементов продуктивности
Прорастание, всходы Полевая всхожесть, густота стояния растений
Розетка листьев Габитус растения
Стеблевание, ветвление, активный рост вегетативных органов Число соцветий и плодов

 

Бутонизация, активный рост соцветий и цветков
Цветение Число семян в плоде
Плодообразование и поспевание Масса семян, их крупность и  химический состав
Техническая спелость

 

При размещении рапса в конкретных почвенно-климатических условиях Западной Сибири необходимо знать, что для получения гарантированного урожая семян рапса сумма активных температур за вегетацию должна составлять 1700-2100°С. Это нужно учитывать при продвижении в северные районы и подборе сортов. Семена прорастают при температуре почвы 1-3°С, но дружные всходы появляются при 9-12°С. Всходы переносят заморозки от -3 до -5°С, что нужно учитывать при посеве, взрослые растения – до -8°С. Оптимальная температура для роста вегетативной массы 18-20°С. Оптимальная температура для цветения – созревания 23-25°С. Высокая температура во время цветения вызывает ожоги бутонов, а в период формирования семян снижает урожай.

Рапс влаголюбив и потребляет в 1,5-2,0 раза больше влаги, чем зерновые. Транспирационный коэффициент его составляет 500-750. Рапс очень требователен к влаге в период прорастания и появления всходов. В период цветения, плодообразования он испытывает наибольшую потребность во влаге, при дефиците которой растения слабо ветвятся, мало формируют бутонов, многие из них увядают и опадают, сильно снижается семенная продуктивность. Избыток влаги после цветения, когда растения ее мало потребляют, ведет к полеганию и поражению грибными болезнями.

На формирование 1 т урожая маслосемян рапс расходует в 2-3 раза больше азота, фосфора и калия по сравнению с пшеницей (табл. 2), поэтому удобрения являются одним из основных факторов формирования урожая рапса.

Таблица 2 – Вынос элементов питания на 1 т основной продукции и

соответствующее количество биомассы других органов, кг

(по Гатаулиной Г. Г. и др., 2017)

Культура Продукция N Р2О5 К2О
Яровая пшеница зерно 35 10 17
Рапс семена 55 30 50

 

Период «всходы-бутонизация» – критический в потреблении элементов минерального питания, растения потребляют наибольшее их количество. К фазе бутонизации потребляется 65-76% основных элементов питания.

Рапс предъявляет повышенные требования к обеспеченности почв микроэлементами, особенно бором, серой, марганцем и др. Доступность микроэлементов для рапса снижается в сухие годы, а также в холодную погоду, при избыточном  фосфорном и азотном питании. Дефицит микроэлементов устраняется при обработке ими семян, внесением в течение вегетации, в начальной фазе роста и развития для формирования корневой системы, в фазе бутонизации – для более дружного цветения и лучшего образования цветков и семян.

Рапс дает хорошие урожаи на окультуренных дерново-подзолистых, серых лесных и черноземных почвах среднего гранулометрического состава при оптимальном значении рН 6,0…7,0. Непригодны для него кислые и заболоченные почвы, а также участки с близким залеганием грунтовых вод.

Корневая система рапса стержневая и является индикатором переуплотнения подпахотного слоя. Там, где сохранена достаточно рыхлая структура почвы, рапс развивает мощный стержневой корень, от которого вниз отходят боковые корешки. Недостаточная аэрация в зоне уплотнения приводит к отмиранию главного корня, тогда его функции выполняют боковые корешки, которые неспособны проникать в подпахотный слой. Это необходимо учитывать в системе обработке почвы, принятой в хозяйстве.

При подборе сорта и гибрида необходимо учитывать, что при невысоком уровне агротехники новые сорта оказываются не лучше возделывающихся ранее. Главная причина – несоответствие уровня культуры земледелия высоким требованиям новых сортов и гибридов, в основном интенсивного типа. В результате потенциал таких сортов реализуется лишь на 15-20%. То есть, нужно учитывать известную биологическую закономерность: чем сорт урожайнее, тем он требовательнее к условиям возделывания, при неблагоприятных условиях его урожайность может снижаться сильнее, чем у менее продуктивного сорта.  По Омской области районированы следующие сорта рапса ярового на семена и зеленую массу: Радикал, СИБНИИК 198, Юбилейный, Русич, Старт. С 2016 года по Западно-Сибирскому региону районирован раннеспелый сорт Гранит (табл. 3). Все сорта 00-типа: безэруковые низкоглюкозинолатные.

Таблица 3 – Хозяйственная характеристика сортов рапса

(среднее за 2011-2015 гг., Лошкомойников И. А. и др., 2016)

Сорт Вегетационный период, сут. Урожайность, т/га Масличность семян, % Эруковая кислота в масле, % Глюкозинолаты, мкмоль/г
Радикал 95 2,12 47,8 0,22 15,0
Юбилейный 95 2,45 48,8 0,15 14,8
Русич 94 2,50 48,4 0,09 11,7
Старт 97 2,65 50,1 0,03 13,1
Купол 95 2,80 50,4 0,02 12,0
Гранит 91 2,81 50,7 0,02 12,7

 

Правильное включение рапса в севооборот имеет существенное значение для получения высоких и стабильных урожаев. В связи с этим играют важную роль как предельно допустимая  доля рапса в севообороте, так и соблюдение необходимой паузы при его возделывании, а также выбор предшественника. Необходимость пауз при возделывании диктуется фитосанитарным аспектом (табл. 4).

Таблица 4 – Болезни рапса, обусловленные большим насыщением севооборота растениями-хозяевами и их сохраняемость в почве

(Д. Шпаар, 2014)

Заболевание Поражаемые культуры Сохраняемость Растения-хозяева
Некроз корневой шейки стеблей Капустные До 14 лет Капустные
Вертициллезное увядание Капустные До 5 лет Капустные
Склеротиниоз – побеление стеблей Капустные, горох, конские бобы, подсолнечник До 5 лет Капустные, горох, клевер, конские бобы, подсолнечник
Серая гниль Капустные, горох, конские бобы, подсолнечник до 5 лет Капустные, горох, конские бобы, подсолнечник
Серая пятнистость Капустные 1 год Капустные
Кила капустных Капустные До 20 лет Капустные
Ризоктониоз Капустные, горох, конские бобы, подсолнечник

 

Рапс рекомендуется возвращать на прежнее поле в севообороте не раньше, чем через 4-5 лет, а на семеноводческих участках – спустя 8-10 лет. При выращивании рапса на одном поле с перерывом в один год снижение урожайности достигает 10%, а при возделывании рапса по рапсу – 20-25%.

Лучшими предшественниками являются озимые и яровые зерновые культуры, зернобобовые, картофель, оборот пласта многолетних трав, однолетние травы, а в южных районах – чистый пар.

Посевы рапса нельзя размещать после капустных и подсолнечника ранее чем через 4-5 лет из-за накопления общих вредителей и болезней. В севоборотах с сахарной свеклой разрыв между культурами должен быть не менее 5-6 лет из-за поражения нематодой. Не следует размещать рапс после клевера вследствие иссушения почвы и поражения растений склеротинией. Недопустимо чередование рапса со льном, подсолнечником, свеклой и клевером.

Площадь под рапсом (включая остальные капустные культуры) не должна превышать 15-20% структуры посевных площадей. С целью недопущения ухудшения фитосанитарной обстановки суммарная площадь поражаемых грибными болезными культур – рапса, зернобобовых и подсолнечника не должна превышать 25%. Нарушение  данного принципа допустимо только при выращивании устойчивых к заболеваниям гибридов и применении комплексной системы зашиты от вредителей и болезней.

Оптимизация режима питания растений позволяет существенно повысить урожай и снизить расход воды на формирование единицы урожая на 20%. Питание должно быть сбалансировано, а удобрения правильно внесены.

Особенно требователен рапс к содержанию азота в почве. Но азот не только повышает урожай, но и задерживает созревание, удлиняет период вегетации. Поэтому эффект от его внесения проявляется при нормальном обеспечении фосфором и калием.

Фосфорные и калийные удобрения следует вносить в полной дозе под основную обработку (на планируемый урожай). Это обеспечивает расположение удобрений в слое 15-30 см, где находится основная масса корней, и этот слой почвы всегда содержит больше влаги, чем верхний. Весной удобрения лучше вносить под предпосевную культивацию на глубину не менее 6-8 см. Азотные удобрения (2/3 от расчетной дозы) вносят перед посевом, остальное – в подкормки. Лучшими формами азотных удобрений являются аммиачная селитра, карбамидно-аммиачная смесь (КАС), карбамид, сульфат аммония. В случае использования сульфата аммония необходимо обратить особое внимание на содержание серы в почве. Так, данное удобрение целесообразно применять на почвах с низким содержанием обменной серы (менее 6,0 мг/кг почвы). На почвах с высоким содержанием внесение сульфата аммония может приводить к повышению содержания глюкозинолатов в семенах.

На почвах, достаточно обеспеченных калием, эффективным является внесение аммофоса (9-11%N и 42-50%Р2О5) или диаммофоса (19-21%N и 49-53%Р2О5)  при посеве, так как это высококонцентрированные удобрения, содержащие азот и фосфор в хорошо усваиваемой, преимущественно водорастворимой форме.

Одно из главных условий получения высокого и устойчивого урожая рапса  – глубокая основная и тщательная предпосевная обработка почвы, которая включает предпосевную культивацию, боронование, прикатывание с целью тщательного выравнивания почвы. Обработка почвы должна быть направлена на уничтожение сорняков и максимальное накопление и сохранение влаги в почве, а также создание рыхлого мелковатого верхнего слоя для равномерного высева семян.

В проведении предпосевной подготовки почвы, посева и послепосевного прикатывания очень важна непрерывность и поточность.

Для посева необходимо использовать кондиционные семена. Для борьбы с болезнями и вредителями необходимо протравливание разрешенными препаратами. Лучше использовать препараты с фунгицидными и инсектицидными компонентами (Круйзер Рапс, КС), которые защищают от болезней проростков и вредителей, повреждающих рапс в начальный период роста. Эффективность протравителей значительно повышается при использовании прилипателей – 5%-го ПВС или 2%-го NaКМЦ и микроудобрений. При использовании пленкообразователей снижаются потери пестицидов и загрязненность окружающей среды.

Урожайность и потери напрямую связаны со сроком проведения посева и его качеством. Оптимальные сроки посева в Сибири – вторая декада мая.

Главное условие обеспечения высокого урожая ярового рапса – получение своевременных и дружных всходов, что возможно при соблюдении следующих требований: посев во влажную почву на оптимальную глубину с отклонением фактической глубины от заданной на 0,5 см, а фактической нормы высева – на ±3%.

Посев проводят обычным рядовым способом с междурядьем 15 см, который обеспечивает максимальную урожайность семян. Для появления дружных и своевременных всходов глубина заделки семян в зависимости от типа почвы и ее влажности должна составлять 1,5-3,0 см. Более глубокая – до 3-4 – при недостатке влаги в почве, так как при более глубокой заделке всхожесть снижается (табл. 5).

Таблица 5 – Влияние глубины заделки семян рапса на полевую всхожесть

(среднее за 6 лет, Казанцев В. П., 2002)

Глубина посева семян, см Полевая всхожесть, %
1 67,7
2 71,8
3 71,1
4 44,3
5 21,8

 

Важным элементом структуры урожая является густота стояния растений, которая зависит от нормы высева, полевой всхожести, глубины заделки и др. факторов. Урожайность рапса снижается при изреженных посевах и при чрезмерно густых. В первом случае из-за неполного использования занимаемой площади питания, увеличения засоренности, во втором – из-за недостатка влаги, света и питательных веществ, полегания посевов. Регулируя нормы высева семян, можно изменять условия жизни растений: освещенность, водопотребление и обеспеченность элементами питания. Принятая норма высева семян должна обеспечить такую густоту стояния растений, при которой каждое из них даст высокую среднюю продуктивность и с 1 га будет получена наиболее высокая урожайность.

Оптимальная норма высева ярового рапса зависит от зоны возделывания, качества предпосевной обработки почвы, наличия в ней влаги, планируемых приемов ухода за посевами и составляет от 1,0-1,2 на юге и до 1,7-2,0 млн всхожих семян на 1 га на севере. Норму высева необходимо рассчитывать, так как она меняется в зависимости от качества семян (табл. 6).

Таблица 6 – Нормы высева семян (кг/га) при количественной норме 2,0 млн всхожих семян на гектар в зависимости от качества семян

Категория семян Показатели Посевная годность, % Масса 1000 семян, г Норма

высева, кг/га

ЭС Чистота – 97% 82,45 3,5 8,5
Всхожесть – 85% 4,0 9,7
РС Чистота – 96% 76,80 3,5 9,1
Всхожесть – 80% 4,0 10,4

 

При посеве на полях с низкой засоренностью, хорошо обеспеченных влагой,  норму высева можно снижать на 10-15%; на полях же засоренных, с плохо выровненной поверхностью, а также при планировании послевсходового боронования норму высева семян нужно увеличивать на 10-15%. При опасности пересыхания верхнего слоя почвы норму высева семян повышают на 5-10%.

В системе ресурсосберегающей технологии можно использовать комбинированные агрегаты, которые за один проход готовят почву по любым фонам, в том числе и по стерневым предшественникам, осуществляют посев, прикатывают и образуют верхний рыхлый, мульчирующий слой, что позволяет получить наиболее высокий урожай хорошего качества.

Уход за посевами включает:

– прикатывание посева – обязательный прием для получения дружных всходов (за исключением случаев, когда почва достаточно увлажнена), кольчато-шпоровыми (3ККШ-6Г) или кольчато-зубчатыми (КЗК-6, КЗК-10) катками;

– боронование до и после всходов при необходимости: для уничтожения плотной почвенной корки и борьбы с сорняками в фазе белых нитей до появления всходов обрабатывают легкими боронами или ротационнной мотыгой; в фазе 3-5 настоящих листьев для борьбы с сорняками боронование повторяют, лучше проводить его во второй половине дня поперек рядков;

– подкормки: 1-я в фазу 4-6 листьев сульфатом аммония, мочевиной или аммиачной селитрой и микроэлементами;  2-я – карбамидно-аммиачной смесью в фазе бутонизации с одновременным внесением микроэлементов и инсектицидов от рапсового цветоеда;

– защита растений от вредителей, болезней и сорняков – это комплекс мероприятий: чередование культур в севообороте, периодическая вспашка в севообороте, протравливание семян и др. При нулевой технологии обязательно использование разрешенных к применению фунгицидов (Колосаль Про, КМЭ, Прозаро, КЭ). Обработку посевов фунгицидами следует проводить в зависимости от препарата не позднее, чем за 20-30 суток до уборки урожая.

Как и все высокобелковые культуры, рапс сильно повреждается вредителями, поэтому необходимо проводить до 3-4 обработок инсектицидами. Всходы рапса сильно повреждаются крестоцветными блошками. В течение вегетации большой вред посевам наносят личинки рапсового пилильщика, капустной моли, капустной белянки, тли, лугового мотылька, семенного и стеблевого скрытнохоботника. В период бутонизации посевы рапса повреждают жуки рапсового цветоеда и семенного долгоносика. Самыми массовыми и опасными являются крестоцветные блошки и рапсовый цветоед. Их численность почти ежегодно превышает экономический порог вредоносности.

Обработки проводят при достижении вредителями порога экономической вредоносности разрешенными к применению препаратами, такими как Децис Профи, ВДГ против клопов, белянок, блошек в период вегетации, против цветоеда – в период бутонизации.

Для борьбы с сорняками, в зависимости от видов сорняков, применяют Пантеру, КЭ, Агрон Гранд, ВДГ, Фюзилад Супер, КЭ, Селект, КЭ, Зеллек-супер, КЭ  и др. гербициды, согласно регламенту их применения.

Срок уборки определяется культурой, степенью созревания, густотой стояния, полеглостью, погодными условиями и др. факторами. Трудности в уборке возникают из-за неравномерного созревания семян, склонности к растрескиванию и осыпанию.

Раздельно убирают неравномерно созревающие, засоренные участки и позднеспелые сорта. Скашивание можно начинать в начале восковой спелости, когда нижние листья опали, стебель белеет, семена в нижних стручках центральной кисти приобретают свойственную сорту окраску (черную, коричневую или желтую), а влажность семян снижается до 30%. Высота среза должна быть не ниже 30-35 см для быстрого просушивания валков.

Обмолот проводят через 4-7 суток после скашивания, по мере подсыхания, при влажности семян 8-12%. Это облегчает их доработку и досушку перед хранением. Рабочая скорость комбайна при обмолоте должна быть не более 5-6 км/ч. В условиях влажной осени при 18-20% – подбор с немедленной очисткой и сушкой семян до 8-10%. Обмолот  лучше проводить утром, вечером и ночью, когда семена меньше осыпаются.  При скашивании перестоявших растений можно потерять почти половину урожая от растрескивания стручков и осыпания семян. Для скашивания применяют навесные жатки.

Прямое комбайнирование – оправданный и экономически выгодный способ уборки, особенно при использовании приспособления для уборки рапса ПЗР-6 и др., позволяющий сократить потери семян на 25-30% в сравнении с раздельной.

Уборку прямым комбайнированием начинают при наступлении полной спелости, когда растения приобретают серый цвет, семена рапса становятся твердыми и темными, их влажность составляет 18-20%, когда семена в стручках издают характерный щелкающий звук при встряхивании растений. Осуществляют ее на однородно созревающих, чистых от сорняков посевах с оптимальной густотой стояния растений при возделывании на легких почвах раннеспелых сортов.

Однофазную уборку целесообразно применять и при низком стеблестое, если есть опасность осыпания семян в валках. В этих случаях урожай убирают в период полного созревания семян при влажности 12-15%, и необходимо уборку закончить за 2-3 дня, чтобы избежать потерь урожая от осыпания на корню при сильном ветре. Семена сразу после обмолота подвергаются предварительной очистке и сушки.

Для ускорения созревания посевов проводится десикация (подсушивание растений на корню), позволяющая снижать влажность семян на 4-6% и их засоренность на 2-4%, ускоряющая сроки уборки, сокращающая потери и вследствие этого увеличивающая урожай на 1,5-2,5 ц/га. Кроме того, уменьшение влажности и засоренности снижает затраты на их очистку и сушку, создает благоприятные условия для дальнейшего хранения. Для десикации применяют Реглон супер, ВР (2-3 л/га) в фазе желто-зеленого стручка при влажности 35-40%.

Прямую уборку можно начинать через 4-7 дней после обработки посевов в зависимости от погоды. Следует помнить, что преждевременная обработка десикантом приводит к снижению качества семян и содержанию в них масла.

Чтобы уменьшить потери урожая, комбайны перед уборкой тщательно регулируют, герметизируют. Проводить уборку комбайном необходимо на высоком срезе, что уменьшает возможность осыпания семян.

В Западно-Сибирском регионе при сухой и умеренно теплой погоде выявлено преимущество двухфазной уборки рапса перед прямым комбайнированием, а при дождливой погоде и затянувшемся периоде вегетации растений лучше применять однофазную уборку с предварительной десикацией.

Поступающий от комбайна ворох семян рапса немедленно очищают в потоке с уборкой. Даже кратковременное согревание вороха приводит к резкому снижению посевных и технологических (товарных) качеств семян. Долгое время хранятся только семена дозревшие, неповрежденные и очищенные, влажностью 8-10%.

Влажные семена досушиваются (в потоке с очисткой) в вентилируемых сушилках при температуре теплоносителя, не превышающей 35-37°С при влажности семян до 16% и не превышающей 30°С при влажности семян более 16%. При снижении влажности до 5% и ниже, что происходит при слишком длительной сушке семян, сильно возрастает их травмированность, а поврежденные семена легче поражаются различными микроорганизмами.

Применение всех приемов агротехники в комплексе позволит повысить и стабильно получать высокие и качественные урожаи рапса.

Алёна КРАСОВСКАЯ, канд. с.-х. наук, доцент Тарского филиала

Омского ГАУ им. П. А. Столыпина,

8-960-986-62-44, [email protected]

Журнал «Агротайм», № 2(52) февраль 2018,  №3(53) март 2018

По вопросам размещения рекламы в журнале обращаться:

644007, г.Омск, ул.Булатова, 101, оф. 203

8(3812)92-51-56, 8-908-311-53-34,

8-951-422-41-50, 8-913-645-49-26,

[email protected], [email protected],  [email protected]

Оцените статью
Агротайм
Добавить комментарий