8 февраля государственная ветеринарная служба Омской области подвела итоги работы в 2017 году и обозначила планы на будущее.  В работе совещания приняли участие министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Максим Чекусов, руководители  и специалисты Главного управления ветеринарии, подведомственных учреждений, представители науки.

ПлащенкоНачальник Главного управления ветеринарии по Омской области Владимир Плащенко, открывая встречу, отметил, что в 2017 году борьба с африканской чумой свиней стала настоящим испытанием, которое  ветслужба с честью выдержала. И теперь стоит задача – не допустить повторения ситуации, поскольку в целом по России прогноз развития эпизоотии АЧС остается неблагоприятным, есть вероятность повторного заноса вируса на территорию области с зараженной продукцией из других регионов. Среди позитивных итогов ушедшего года Владимир Петрович назвал укрепление материально-технической базы ветучреждений, повышение профессионализма специалистов и увеличение фонда заработной платы, утверждение беспрецедентного бюджета госветслужбы на предстоящий период.

— На состоявшемся накануне большом совещании в Красноярске наша работа была оценена на самом высоком уровне, по итогам работы в 2017 году омская ветслужба превзошла большинство регионов России. И в дальнейшем от нас ждут такой же слаженной работы, — подчеркнул Владимир Плащенко. — Основной посыл на будущий год – 100-процентный ветеринарный охват поголовья и идентификация животных, приобретение нового оборудования и техники, информационно-разъяснительная работа среди населения.

ЧекусовМинистр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Максим Чекусов также поставил перед ветслужбой задачу дойти до каждого села, каждой заимки – в регионе не должно быть неучтенных домашних животных. Кроме того, руководитель аграрного ведомства поручил продолжить борьбу с несанкционированной торговлей продукцией животноводства, усилить контроль за перемещением скота, активизировать внедрение электронной сертификации ФГИС «Меркурий», упорядочить работу скотомогильников.

— От вашей службы зависит очень многое в развитии агропромышленного комплекса Омской области. И сегодня, с увеличением финансирования, соответствующей должна быть и ваша отдача. Правительство ожидает от вас принципиальной работы —  любое упущение приведет к серьезным последствиям, — обратился Максим Сергеевич к специалистам и руководителям  ветеринарных учреждений. — В каждом районе необходимо проанализировать кадровый состав службы, установить взаимодействие с главами муниципальных образований. Коллективам  ветучреждений, Россельхознадзора, Роспотребнадзора следует согласованно работать на обеспечение эпизоотического благополучия, получение качественной сельхозпродукции.

КасьянНачальник отдела организации противоэпизоотических мероприятий областного управления ветеринарии  Сергей Касьян напомнил о напряженной эпизоотической ситуации во втором полугодии 2017 года, связанной с выявлением и распространением на территории области африканской чумы свиней, и проинформировал о состоянии дел в этом вопросе в РФ:

—  В Омской области в прошлом году было  зарегистрировано 34 эпизоотических очага АЧС и 3 инфицированных объекта на территории 29 населенных пунктов в 13 муниципальных районах и городе Омске. Сегодня карантинных ограничений нет, но бдительность терять нельзя:  на территории Российской Федерации продолжает сохраняться сложная ситуация по АЧС. В 2017 году 188 очагов африканской чумы свиней было зафиксировано в 24 субъектах России – 143 очага среди домашних свиней и 45 очагов среди диких кабанов. По состоянию на 7 февраля текущего года выявлены новые очаги АЧС на территории Краснодарского края, Республики Крым, Волгоградской, Белгородской, Калининградской и Саратовской областей.

Кроме того, по словам Сергея Николаевича, в ряде субъектов Российской Федерации регистрируются нодулярный дерматит крупного рогатого скота, ящур, грипп птиц, а значит, омичам необходимо в полном объеме проводить мероприятия по профилактике особо опасных болезней животных, чтобы не допустить  их возникновения на территории области.

— В 2017 году  омской ветеринарной службой  проведено диагностических исследований животных и птиц – 2,8 млн головообработок;  профилактических вакцинаций и обработок животных, птицы, пчелосемей против инфекционных, вирусных и паразитарных болезней  – 265,3 млн головообработок;  ветеринарно-санитарных мероприятий (дезинфекция и дератизация помещений)  – 44,9 млн кв. м, — поделился статистикой Сергей Касьян. — В прошлом году проведено диагностических исследований крупного рогатого скота на туберкулез — 708,6 тыс. голов. Число реагирующих животных по сравнению с 2016 годом снизилось на 22%. Исследовано  637,8 тыс. голов животных на бруцеллез.  Результат исследований – отрицательный. В 2017 году вакцинации  против бруцеллеза  подвергнуто 177,4 тыс. голов крупного рогатого скота. По состоянию  на 1 февраля 2018 года территория  Омской области благополучна по бруцеллезу и туберкулезу животных. Однако есть неблагополучные пункты по инфекционной анемии лошадей (10), по лейкозу крупного рогатого скота (2) и по бешенству (2), находящиеся в режиме ограничительных мероприятий (карантина). В сельхозпредприятиях и крестьянских (фермерских) хозяйствах  области значительно обострилась обстановка по вирусным болезням крупного рогатого скота, и в первую очередь по парагриппу, инфекционному ринотрахеиту, вирусной диарее, коронавирусной инфекции, занимающие около 20% в общей структуре заразных болезней животных. Профилактические вакцинации и обработки против инфекционных, паразитарных  болезней ветеринарной службой области осуществляются в отношении 35 болезней  среди животных и  по профилактике 24 болезней среди птицепоголовья.

ГардерАлександр Гардер, руководитель БУ Омской области «Центр по профилактике, экспертизе и лечению животных» (ЦПЭЛЖ), проинформировал о проделанной в 2017 году работе по обеспечению эпизоотического и ветеринарно-санитарного благополучия непосредственно на территории города Омска. По его словам, к концу прошлого года в областном центре было зарегистрировано почти 22,5 тысячи голов сельхозживотных и птиц, в том числе крупного рогатого скота 706 голов, свиней 813 голов, около 280 голов овец и чуть более 20 тысяч голов домашней птицы. С каждым годом в городе наблюдается тенденция снижения сельхозпоголовья, а в минувшем году  ситуация усугубилась в результате вынужденного убоя из-за вспышек африканской чумы свиней. В частности, на сегодняшний день в подсобных хозяйствах УФСИН РФ по Омской области ликвидировано всё поголовье свиней.

— За 2017 год проведено более 6,5 тыс. исследований крупного рогатого скота, лошадей, свиней, овец и домашней птицы на инфекционные болезни, общие для человека и животных, таких как бруцеллез, хламидиоз, туберкулез, лептоспироз, листериоз, орнитоз и др. Учреждением также проведена профилактическая вакцинация без малого 34 тысяч голов сельскохозяйственных и непродуктивных животных против инфекционных болезней, таких как сибирская язва, бешенство, эмкар и другие, — озвучил  данные Александр Григорьевич. — Прошедший год для Омской области, как уже отмечалось,  оказался очень сложным с точки зрения эпизоотического благополучия. Летние и осенние месяцы практически все ресурсы были направлены на борьбу с африканской чумой свиней. Город Омск в этом отношении не стал исключением. С самого начала возникновения африканской чумы свиней на территории региона городская ветеринарная служба принимала самое активное участие в ликвидации эпизоотических очагов, пресечении её дальнейшего распространения на территории области и прилегающие регионы. Ветеринарные специалисты, техника и дезосредства городской ветеринарной службы были направлены в эпизоотические очаги и первые угрожаемые зоны, в которых совместно с Главным управлением ветеринарии и другими учреждениями участвовали в противоэпизоотических мероприятиях.

Омский областной ЦПЭЛЖ осуществляет своевременную проверку продукции непромышленного изготовления на качество и безопасность, непосредственно перед её реализацией. Для этого действует 13 лабораторий ветеринарно-санитарной экспертизы, расположенных на продовольственных рынках и торговых комплексах города. На предприятиях по переработке и хранению продуктов животного происхождения имеется121 подразделение государственной ветеринарной службы. В 4 ветеринарных лечебницах ведется прием мелких домашних животных, осуществляется необходимая лечебно-профилактическая работа. В 2018 планируется расширить спектр услуг лечебниц. А в целом городская ветслужба намерена продолжить обновление материально-технического оснащения, полностью перейти на электронное оформление ветеринарных сопроводительных документов, активизировать работу по биркованию сельскохозяйственных животных и учету поголовья.

КаликинДиректор Омской областной ветеринарной лаборатории Игорь Каликин, анализируя лабораторную  деятельность диагностических учреждений ветеринарии в 2017 году, также озвучил задачи планы на начавшийся год. В их числе – дальнейшее оснащение лаборатории современным оборудованием:

— В прошлом году приобретено 40 единиц нового лабораторного оборудования. В декабре 2017 года в испытательном центре областной ветлаборатории была внедрена автоматизированная система учета лабораторных исследований «Веста», которая позволяет регистрировать, шифровать поступающие на испытания образцы пищевой продукции и кормов. В 2018 году планируется приобретение еще одного Риалтайма для ПЦР-диагностики, боксов биологической защиты, а также  не менее 50 единиц другого лабораторного оборудования.

Основной проблемой в работе диагностических отделов руководитель учреждения назвал  нехватку кадров:

— Специалистами областной лаборатории ежегодно проводятся стажировки, семинары, организуются курсы повышения квалификации для работников диагностических отделов, однако период становления специалиста, с учётом специфики лабораторной деятельности, составляет 2-3 года, что затрудняет своевременно проводить кадровую политику в районах, но это не снимает ответственности с руководителей за недоработки в вопросах диагностики.

Кроме того, для дальнейшей работы, по мнению Игоря Каликина, в каждом районном ветеринарном подразделении необходимо иметь программу обновления нормативных документов и владеть последней информацией о новых методах исследований, и изменении требований к ветеринарной диагностике.

— Проведению лабораторно-диагностических исследований в вопросах ветеринарии необходимо уделять особое внимание, т.к. наши недоработки в этой сфере могут привести к серьезным последствиям и значительным финансовым затратам в дальнейшем на ликвидацию эпизоотий, — резюмировал  Игорь Николаевич.

Участники встречи не раз подчеркивали, что возникновению и развитию эпизоотий можно противопоставить только профессиональную и слаженную деятельность ветслужбы и надзорных структур  по профилактике опасных болезней, готовность оперативно принимать меры по ликвидации очагов, проведение комплексной информационно-разъяснительной работы среди населения. И над этими аспектами решено продолжить работать в 2018 году. А в завершение совещания состоялось вручение почетных грамот и памятных подарков руководителям районных станций по борьбе с болезнями животных, добившимся наилучших показателей в 2017 году.

фото 2В ноябре 2017 года приобретено два мобильных крематора биологических отходов  с единовременной загрузкой до 500 кг.

 

 

 

 

 

фото 1В целях обеспечения населения области безопасной и качественной продукцией животного происхождения специалистами Главного управления ветеринарии совместно с администрациями округов г. Омска и сотрудниками полиции в 2017 году проведен 41 рейд по пресечению несанкционированной торговли, изъято и утилизировано 1888 кг продукции животного происхождения без ветеринарных сопроводительных документов. Нарушители привлечены к административной ответственности.

Журнал «Агротайм», № 2(52)февраль 2018

По вопросам размещения рекламы в журнале обращаться:

644007, г.Омск, ул.Булатова, 101, оф. 203

8(3812)92-51-56, 8-908-311-53-34,

8-951-422-41-50, 8-913-645-49-26,

agrotime2013@mail.ru, agrotime-om@mail.ru,  agrotime-reklama@mail.ru