DSC_0095Особенности обработки масличных культур аграрии обсудили на  специализированном семинаре, организованном ООО «ПлантаПлюс». Как отметил ведущий консультант компании Янис Пельс, на этот раз решено было  сделать упор на возделывании и обработке таких перспективных высокомаржинальных культур, как рапс и лен.

— Сложившаяся ситуация на зерновом рынке подталкивает сельхозтоваропроизводителя к максимальной диверсификации своего производства, чтобы быть застрахованным от колебания цен. «Дьявол кроется в мелочах», поэтому мы здесь собрали представителей науки и производства, чтобы в этих мелочах разобраться и определить, какие шаги необходимо предпринять для получения приемлемого результата в работе с такими непростыми культурами, как лен масличный и рапс, — обратился к собравшимся Янис Пельс.

О биологических особенностях льна и рапса участникам семинара рассказала доцент кафедры агрономии и агроинженерии Тарского филиала Омского государственного аграрного университета, кандидат сельскохозяйственных наук Алёна Красовская. По окончании доклада ученому поступило достаточно много вопросов.

DSC_0062Многолетним практическим опытом возделывания рапса в лесостепной зоне области поделился главный агроном ООО «Соляное» Сергей Кайзер. Специалист представил технологию работы с культурой, начиная от сева, защиты и питания, до методов уборки. Он особо подчеркнул, что в хозяйстве не экономят на  применении удобрений и на защите рапса от всевозможных вредных факторов.

Семена получаем уже протравленные фунгицидом,  норма высева – 700 тысяч всхожих зерен на один гектар. Глубина заделки рапса – 3-4 см. Чаще всего сеем по таким предшественникам, как ячмень, убранный в ранние сроки, и  люцерна. В этом году планируем попробовать сеять по кукурузе. Важна специализированная техника. Например, у наших сеялок регулируется давление катков на почву, что позволяет создать хороший контакт семян и земли. Во время высева обязательно добавляем удобрения. Потенциальная урожайность – 25-30 центнеров с гектара. Для того чтобы хорошо подготовить почву, можно сделать осенью обработку глифосатом. Отрастающие сорняки нужно уничтожить – 3-4 литра на гектар глифосата, при этом работать нужно при температуре воздуха выше 15-ти градусов. Таким образом, обработку глифосатом необходимо завершить в первую половину сентября, — коротко прошелся по основным моментам Сергей Кайзер и поделился результатами применения технологии питания от компании «ПлантаПлюс» на рапсе.

-Мы обработали 150 га с одной стороны поля «ТурМаксом» и «БиоВайсом». Уже при подъезде к полю в фазу цветения видно было, что эти  150 гектаров зацвели раньше на три дня. Также хорошие результаты показала и фаза уборки: площади, которые были обработаны препаратами ООО «ПлантаПлюс», мы убрали первыми и получили отличную урожайность – 25 центнеров с гектара. А вот при уборке необработанной части поля урожайность снизилась до 15 центнеров с гектара, — рассказал Сергей Кайзер, подчеркнув, что все поле было засеяно за два дня, то есть ощутимая разница в урожайности и скорости всходов была именно из-за применения «БиоВайса» и «ТурМакса».

DSC_0086Также об опыте возделывания рапса и льна собравшимся рассказал генеральный директор ООО «Просеково» (Курганская область) Евгений Артемьев, отметив, что в  хозяйстве используют нулевую технологию.

— Осенью работаем дешевыми глифосатами. Это позволяет снизить расход препарата. Обязательно смягчаем воду, которой разбавляем препараты. При возделывании льна важно помнить, что это засухоустойчивая культура, но при этом влаги для прорастания ей требуется больше. Отзывчивость культуры при обработке препаратами хорошо видна, — подчеркнул Евгений Артемьев. Он поделился интересным экспериментом применения  препаратов – обработка складов льна и рапса. Однако опыт оказался не совсем удачным – проверка готовой продукции показала остаточные действия препарата.

DSCN3404В завершение встречи ведущий консультант ООО «ПлантаПлюс» Янис Пельс более подробно остановился на том, как применение продуктов компании повышает урожайность рапса и льна. Речь, в частности, идет о препаратах серии «БиоВайс» и «ТурМакс». Уникальность микробиологического удобрения «БиоВайс» заключается в комплексном воздействии на растение, благодаря включению в состав трёх штаммов агрополезных бактерий, которые развивают мощную корневую систему, обеспечивают растение биологическим азотом и повышают подвижность в почве фосфора, калия и других элементов питания.

Препараты серии «ТурМакс» нацелены на обеспечение растений всеми необходимыми элементами питания при обработке семян и путём листовых подкормок. Марка – «ТурМакс универсальный» – содержит в себе 16 элементов питания растений, необходимость которых для растений доказана наукой. Основная задача, которую он выполняет, – обеспечение растений в тяжелейших условиях (майская, июньская засуха) необходимым питанием, когда из-за отсутствия влаги в почве нарушается поток питательных веществ через корень. Применение этого препарата позволяет в жёстких условиях сохранить приемлемую структуру урожая.

Кроме того, несколько лет назад были созданы специализированные марки «ТурМакса» — «ТурМакс масличные», «ТурМакс лён», «Турмакс бобовые», в полном объёме обеспечивающие указанные культуры специфическим набором микроэлементов. Например, как показал опыт в ООО «Соляное» и в других хозяйствах СФО, рапс отлично отзывается на препарат «ТурМакс масличные».

— С каждым годом площадь применения «ТурМакс масличные» увеличивается, потому что в нем собраны ключевые для масличных культур элементы питания – азот, сера, бор, цинк. Для почвы нашего региона цинк крайне важен, — подчеркнул Янис Пельс.

«ТурМакс лён» был разработан по заказу крупного агрохолдинга Алтайского края для обеспечения льна масличного ключевыми элементами питания – азот, сера, бор, цинк, медь, марганец, молибден. Применение этого препарата в листовых подкормках увеличивает число коробочек и ускоряет созревание льна, что позволяет провести уборку в оптимальных условиях.

— В рекомендациях по питанию культуры мы опираемся на органогенез этих культур. Итоговая урожайность складывается из параметров структуры урожайности – число растений/м2, число соцветий, число плодов, число зёрен, масса 1000 зёрен. Каждый из этих параметров формируется в определённые момент органогенеза. Внося в критически важные этапы органогенеза все необходимые элементы питания, мы поднимаем каждый параметр, существенно повышая итоговую урожайность, — подчеркнул Янис Пельс.

Участники семинара не только с интересом и вниманием слушали спикеров, но и в перерывах делились между собой собственными наработками, отмечая важность таких встреч, благодарили специалистов ООО «ПлантаПлюс» за возможность получить ответы на вопросы по повышению урожайности и качества масличных культур.

 Представительство ООО «ПлантаПлюс» в Омской области

г. Омск, ул.Конева, д. 22/2, оф. 326

Тел.: 8 (3812) 51-56-04, 8-913-638-66-76

http://planta-plus.ru

Журнал «Агротайм», № 2(52) февраль 2018

По вопросам размещения рекламы в журнале обращаться:

644007, г.Омск, ул.Булатова, 101, оф. 203

8(3812)92-51-56, 8-908-311-53-34,

8-951-422-41-50, 8-913-645-49-26,

agrotime2013@mail.ru, agrotime-om@mail.ru,  agrotime-reklama@mail.ru