onf-300x178Всероссийская культурная акция «АРТ в село» («Активность, развитие, творчество – в село»), которую Общероссийский народный фронт запустил вместе с Российским союзом сельской молодежи (РССМ) при поддержке Минсельхоза РФ, подходит к завершению. Для жителей даже самых отдаленных сел и аулов в 47 регионах страны (а это в общей сложности почти 200 тыс. человек) организовали порядка 500 мероприятий — музыкальные батлы, дискотеки, шутки кавээнщиков, спортивные соревнования и забавы запомнятся селянам надолго.

Целью акции, которая стартовала в начале февраля, было познакомить жителей сельских территорий с жанрами современной культуры, приобщить их к актуальному искусству. Творческим ликбезом занимаются специально созданные арт-группы, куда вошли активисты ОНФ и РССМ, студенты аграрных вузов и добровольцы. Бесплатные концерты проходят в местных Домах культуры или в актовых залах школ.

«Акция «АРТ в село» — это отличная возможность для жителей деревень и сел, аулов, кишлаков и станиц познакомиться с различными видами современной культуры, — рассказала член Центрального штаба ОНФ, председатель Центрального Совета РССМ Юлия Оглоблина. — Ведь далеко не у всех из них есть возможность съездить в город, чтобы вживую, а не через телевидение или интернет, приобщиться к актуальному творчеству. То есть посетить концерт, сводить детей на цирковое представление, посмеяться над шутками команд КВН. Талантливая молодежь — (а среди наших активистов и студентов только такие!) – подарила селянам большой праздник. И многие из зрителей высказали пожелание, чтобы он стал регулярным».

На выездных культурно-массовых мероприятиях выступают в основном местные знаменитости, творческие коллективы из районов. Но некоторым зрителям повезло больше. Например, в ауле Псыж Карачаево-Черкессии никто и подумать не мог, что к ним с концертом приедет Евгений Петросян. Мэтр эстрады от души повеселил старшее поколение, да и молодежь позабавил – ведь таких известных артистов здесь вживую еще не видели.

В селе Парфеньево Ярославской области в зале местного ДК жители посмотрели недавно вышедший фильм «Время первых». А в Челябинской области активисты регионального отделения РССМ провели турнир по хоккею в валенках среди четырех команд Кичигинского поселения. Пока игроки сражались на сильном морозе и ветре, зрители согревались горячим чаем и гречневой кашей на полевой кухне. Все участники получили грамоты и памятные призы. «Нам радостно видеть интерес и активность участников мероприятия, которое мы организовали. Спортивные командные игры на селе помогают людям сплотиться, закаляют характер и приносят много позитивных эмоций, а это — залог здоровья. Турнир прошел впервые, как эксперимент в рамках акции «АРТ в село», но, надеемся, что он станет традиционным и заинтересует другие поселения района», — прокомментировал активист ОНФ, председатель регионального отделения РССМ Владислав Уланов.

Еще одно необычное спортивное соревнование провели в городе Сосновый Бор Ленинградской области. Это был турнир по бамперболу (то есть футболу, в котором игроки бегают по полю, будучи облаченными в огромные шары). В забавном состязании приняли участие местные фермеры.

Весело было и в станице Тбилисской в Дагестане – здесь для жителей организовали дискотеку с танцевальными батлами. «Мы решили немного отойти от концертов и попробовать провести дискотеку, на которой могли показать себя и танцевальные коллективы, и вокалисты. Сейчас перед нами стоит задача охватить как можно больше населенных пунктов для проведения акции, поэтому формат дискотек возьмем на заметку и, наверное, будем использовать в других поселках», — сказал, активист ОНФ, председатель Тбилисского местного отделения РССМ Виталий Давидчик.

Арт-группа студентов Южно-Уральского аграрного университета и активистов Челябинского регионального отделения РССМ тоже отправилась в глубинку, в поселки Медведевка, Петропавловка, Ишалино, Аргаяш, Петровский, Мирный, Шумово и Лазурный. Молодежь показала концертную программу с весьма своеобразными, но модными элементами нынешней музыкальной индустрии. А активисты Волгоградского отделения РССМ и студенты местного аграрного вуза сделали акцент на классике и организовали выступления эстрадно-духового оркестра. В Ленинградской области в поселке Суходолье арт-группа провела праздник и конкурс детских рисунков. «В мероприятии приняли участие более 150 человек. Взрослые соревновались в спортивных состязаниях, а дети рисовали. Всем понравилось!», — сообщил активист ОНФ, председатель Ленинградского отделения РССМ Екатерина Николаева.

Тем временем астраханские активисты провели в селе Верхнекалиново очередную игру «Я – президент» для школьников и конкурс плакатов на тему важности выборов президента. В первом конкурсе ребята отвечали на вопросы, связанные с историей выборов. Во втором капитаны команд ознакомили зрителей со своей программой «Если бы я был президентом». Участники также ответили на вопросы из зала от своих земляков и ведущей мероприятия, активиста ОНФ, заместителя председателя Астраханского отделения РССМ Ольги Цариной. Победителя выбрали путем голосования.

Общероссийский народный фронт (ОНФ) – это общественное движение, созданное в мае 2011 года по инициативе президента РФ Владимира Путина, которое объединяет активных и неравнодушных жителей страны. Лидером движения является Владимир Путин. Главные задачи ОНФ — контроль за исполнением указов и поручений главы государства, борьба с коррупцией и расточительством, неэффективными тратами государственных средств, вопросы повышения качества жизни граждан.

 

            Пресс-служба ОНФ