на 24 стрВ середине февраля представители ООО «Сингента» в очередной раз делились опытом и знаниями по защите растений с омскими аграриями, причем на этот раз семинар проходил в два этапа: в первый день на мероприятии присутствовали зернопроизводители, во второй — овощеводы и картофелеводы.

О новинках ООО «Сингента», а главное — о препаратах, наиболее подходящих для Омской области, рассказывали руководитель территориального подразделения компании в Тюмени Валентин Шахов, менеджер по защите семян Виктор Пюшпеки, территориальный менеджер по маркетингу региона Сибирь — Дальний Восток Александр Васин, территориальный менеджер по продажам семян овощных культур в Новосибирске Валерий Михеев. На правах хозяина встречал гостей и вел мероприятие Сергей Кузнецов, омский территориальный менеджер по развитию дистрибуции.

DSCN3595Прежде чем говорить непосредственно о продуктах компании «Сингента», Валентин Шахов отметил, что сельхозтоваропроизводителям необходимо грамотно реагировать на происходящие изменения на аграрном рынке, где сегодня отмечается небывалый спрос на подсолнечник и рапс, а интерес к зерновым культурам падает. Если уж заниматься пшеницей, подчеркивает эксперт, то нужно заниматься по-настоящему, получать качественное зерно. То же касается и картофеля: выдержать конкуренцию можно только за счет высокого качества. И в этом помогут продукты «Сингенты».

DSCN3621А начинается хороший урожай с семян. Их обработка, по словам Виктора Пюшпеки, всегда подразумевала обеззараживание, профилактику болезней, однако сегодня это еще и проектирование будущего урожая. Одной из задач данного агроприема стала борьба не только с инфекцией семян, но и с корневыми гнилями. Поскольку источник инфекции может быть не только на семенах, но и в почве, поражается семенной зародыш и бороться за урожай становится сложнее. Патогены накапливаются в почве, а соответствующий температурный режим способствует их развитию. И фузариозная гниль, например, переходит на все растение, губительно сказываясь на урожае. Питиозная корневая гниль (питиум) поражает ростки и корни зерновых. Из-за малой симптоматики она часто остается незамеченной или принимается за дефицит питательных веществ. В итоге  потери зерна до 30 %. Препараты «Сингенты» могут эффективно и пролонгированно контролировать ситуацию.

IMG_2313— «Сингента» позиционирует себя как фунгицидная компания: ею производится каждый третий фунгицид в мире. Природа постоянно приспосабливается — нам приходится придумывать что-то новое. И это большой спектр разных препаратов, которые теперь содержат не одно, а два-три действующих вещества, — подчеркивает Виктор Пюшпеки.

Однако бороться с патогенами нужно, точно зная спектр действия того или иного препарата. Так, против питиума главное действующее вещество — мефеноксам. Он входит в состав протравителей ДИВИДЕНД® ЭКСТРИМ и СЕРТИКОР®. Эти препараты для обработки семян защищают зерновые культуры и от других видов корневой гнили, головни, от гельминтоспориозной и альтернариозной инфекции. СЕРТИКОР® уже применяется в Омской области. Он лучше действует на ячмене, реализуется по приемлемой цене. ДИВИДЕНД® ЭКСТРИМ дает более пролонгированную защиту: и подземная, и надземная части растения развиваются хорошо.

IMG_4836По словам эксперта, «Сингента» сделала революцию, первой начав бороться с вредителями на стадии обработки семян. Так появился системный инсектицидный препарат для обработки семян зерновых, подсолнечника, рапса и клубней картофеля КРУЙЗЕР®, который на сое действует еще и как стимулятор роста. Инсектофунгицидный протравитель СЕЛЕСТ®ТОП  универсален для зерновых, стимулирует развитие корневой системы, применяется и на картофеле. Инсектициды удорожают защиту семян, но сохраняют 10-15 % всходов и позволяют снижать дозы препарата. В итоге один вложенный рубль дает два прибавки. Плюс обработки семян инсектофунгицидами заключается также в том, что они позволяют заботиться об окружающей среде, поскольку применяются в закрытых условиях, вне сезона, без спешки, а к моменту уборки урожая распадаются. К тому же «Сингента» постоянно работает над улучшением препаративной формы своих продуктов, чтобы повысить качество протравливания.

IMG_4842Когда сеялка уже ушла с поля — определена треть урожая, исправить ничего нельзя, подчеркивает Виктор Пюшпеки. Но в течение вегетации растение поджидает масса опасностей. К примеру, в Омской области повсеместный бич — ржавчина. К счастью, главные козыри компании «Сингента» — зерновые фунгициды. Конечно, лучший способ защиты — профилактика, но случается, болезнь уже поразила часть посевов и бороться с ней надо резко, быстро и оперативно. В такой ситуации на помощь придет фунгицид АЛЬТО® ТУРБО, обладающий высоким стоп-эффектом. Другой препарат  АЛЬТО® СУПЕР — порадует аграриев оптимальным соотношением между затратами и прибылью. Компания «Сингента» предлагает разные решения, но рекомендует следить за растениями внимательно, прислушиваться к прогнозам науки и при первых признаках заболевания начинать бороться.

Валентин Шахов обращает внимание растениеводов на необходимость борьбы с сорняками, причем не только химическими способами. На засоренность полей, например, влияют такие факторы, как технология обработки почвы и предшественник культуры в севообороте. Это нужно учитывать и при выборе гербицида, наряду со спектром сорняков и их количеством на квадратном метре.

DSCN3606В портфеле «Сингенты» против вредной растительности имеются различные инструменты. Так, ПРИМА™ дает быстрый видимый результат против однолетних и многолетних двудольных сорняков на зерновых колосовых и кукурузе. ЛАНЦЕЛОТ™  новый удобный продукт для борьбы с сорняками в зернопропашном севообороте. Против овсюга, известного своей приспособляемостью и живучестью, снижающего качество зерна и приводящего к потерям урожая до 20 %, компания уже 10 лет производит АКСИАЛ®, эффективный гербицид для контроля злаковых сорняков на пшенице и ячмене.

Картофелю конкурировать с сорняками еще сложнее, чем зерновым: пока культура прорастет, в широком междурядье появятся сорные растения, которые еще являются и возбудителями болезней. Благо, в 2012 году «Сингента» выпустила на рынок довсходовый и раннепослевсходовый гербицид БОКСЕР® против широкого спектра однолетних злаковых и двудольных сорняков. Контактный довсходовый гербицид РЕГЛОН® ФОРТЕ, заменивший на рынке РЕГЛОН® СУПЕР, дает быстрый видимый эффект и препятствует распространению фитофтороза. К слову, эта болезнь встречается в ряде регионов России одновременно с альтернариозом.

Защиту на всех этапах обеспечит ЮНИФОРМ®  системный фунгицид для защиты картофеля от корневых, стеблевых (прикорневых) и клубневых гнилей. Его применение гарантирует здоровый качественный урожай. Фунгицидный протравитель клубней МАКСИМ® на рынке давно и хорошо себя зарекомендовал. Он универсален: применяется для обработки семян зерновых, гороха, сои, подсолнечника, сахарной свеклы, посадочного материала цветочных культур. РИДОМИЛ® ГОЛД  комбинированный фунгицид для защиты картофеля, овощных культур — обеспечивает длительную защиту.

— Получить качественный картофель возможно только с применением средств защиты, — уверен Владимир Крафт, заместитель генерального директора по производству ООО «Агрофирма „ КРиММ“». На семинаре он рассказал о деятельности агрофирмы, особо отметив сотрудничество с «Сингентой»:

— Наше предприятие занимается выращиванием семенного и товарного картофеля, качество и урожайность которого с каждым годом увеличиваются. Более 10 лет мы сотрудничаем с «Сингентой» и знаем: защита при посадке и вегетации не терпит ошибок. Компания имеет наиболее стабильную структуру защиты именно семенного картофеля. Здесь шаг вправо, шаг влево чреваты последствиями. В прошлом году мы потратили на средства защиты растений 45 млн рублей, в 2018-м планируем на эти цели 75 млн. Когда-то мы искали способы сохранения урожая подешевле — выходило боком. В итоге пришли к мнению, что надо работать с качественными препаратами, а всю линейку защиты дает «Сингента». Здесь же получаем консультации  тоже качественные, профессиональные. Это зрелая команда, имеющая опытные участки, где отрабатываются технологии. И этот опыт бесценен. Работать с препаратами надо до последнего — нельзя экономить на защите даже за две недели до уборки. Мы это поняли, и у нас уже давно нет фитофтороза, а в округе у картофелеводов встречается.

К слову, профессиональную агрономическую помощь команда «Сингента» с августа 2017 года оказывает и по телефону горячей линии 8-800-200-82-82 (с 6:00 до 21:00 МСК, с понедельника по пятницу). Однако ничто не заменит живого диалога, который состоялся в рамках прошедших семинаров, сопровождающегося фото- и видеоматериалами, компетентными комментариями, полезными рекомендациями.

ГК «Агропром» — дистрибьютор компании «Сингента»

Продукцию можно приобрести по адресу:

644036, г. Омск, ул. Мельничная, д. 130, оф. 1

Тел./факс: 8 (3812) 33-10-56

oootdagroprom@mail.ru

Журнал «Агротайм», № 2(52) февраль 2018

По вопросам размещения рекламы в журнале обращаться:

644007, г.Омск, ул.Булатова, 101, оф. 203

8(3812)92-51-56, 8-908-311-53-34,

8-951-422-41-50, 8-913-645-49-26,

agrotime2013@mail.ru, agrotime-om@mail.ru,  agrotime-reklama@mail.ru